На Украине 14 декабря очередной праздник «День ликвидатора»

Эта дата 14 декабря выбрана не случайно и приурочена она к завершению строительства саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС 14.12.1986. Праздник установлен Указом Президента Украины В. Ющенко от 10 ноября 2006 г. № 945/2006 и в этом году его справляют 13-й раз. День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечают не только ликвидаторы данной катастрофы, их родные и близкие, но и все те, кому не безразличны судьбы этих героев.
Напомним, что 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС случилась крупнейшая авария – разрушение 4-го энергоблока. Мощнейший взрыв разрушил реактор и выбросил в воздух радиоактивные вещества, от которых на протяжении нескольких лет погибали люди. Того же года 30 ноября взорвавшийся энергоблок был замурован бетонным саркофагом, а 14 декабря, доработанный комплекс защитных сооружений был принят в эксплуатацию.
В ликвидации аварии принимали участие более 600 тыс. человек и именно им мы должны быть благодарными за жизнь. Но за последние пять лет на Украине произошли изменения, появились новые герои с фашистским прошлым, а вот чернобыльцы отошли на второй, а то и третий план.
На сегодняшний день бюджетное финансирование «чернобыльских» программ уменьшается. Вспомним, что в бюджете 2013 года под программу «Социальная защита граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» было выделено 2,6 млрд. грн., а в 2018 г. лишь 1,9 млрд. грн. Также из госбюджета исключена целевая программа по лечению онко-заболеваний у чернобыльцев с применением высоко-стоимостных медтехнологий. Финансирование этого направления передано на местные бюджеты, но вероятность, что высоко-стоимостные технологии будут проплачены достаточно мала из-за скудности местных бюджетов.
Исчезла целевая программа по обеспечению чернобыльцев жильем (В 2013 г – на нее было выделено 4,3 млн. грн., а в 2017/2018г – 0 грн.). Также льготы и компенсации лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы планомерно урезаются каждый год, а социальная защита при этом снижается. В целом от законодательных изменений пострадало почти 2 млн. человек, из них более чем 100 тыс. инвалидов.
С 2017 года чернобыльцы 4 категории были лишены льгот и из Закона вообще удалили всю статью, которая их гарантировала. Для студентов-«Чернобыльцев» заменили «повышенные» стипендии на «социальные».
С принятием пенсионной реформы для чернобыльцев ухудшили условия досрочного выхода на пенсию, установив обязательный страховой стаж 15 лет, чего ранее не было.
Попытки вернуть отобранные у чернобыльцев льготы ситуацию кардинально не поменяли. Кабмин принял решение о возможном перерасчете пенсий чернобыльцам, но как говорится обещанного три года ждут. А в свете последних событий и введением военного положения ни о каком пересмотре дотаций чернобыльцам и речи идти не может.

Be the first to comment on "На Украине 14 декабря очередной праздник «День ликвидатора»"

Leave a comment