Главный обещатель Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принял решение увеличить денежное довольствие военнослужащих ВСУ в 2019 году на 30 процентов. Вполне ожидаемый ход в преддверии выборов, способный привлечь на свою сторону военнослужащих украинской армии, учитывая не самый высокий предвыборный рейтинг президента.

Логичное решение, однако о том, что с его реализацией возникнут серьезные проблемы, Петр Алексеевич как всегда умолчал. Чтобы поднять уровень доходов бойцам, понадобится дополнительное финансирование, чего просто-напросто не позволит сделать катастрофический дефицит бюджета. Максимум что может Порошенко в данной ситуации – это перераспределить текущее денежное довольствие, как это было в 2017 году. Тогда тоже заявляли, что повысили зарплату солдатам, а по факту просто увеличили ставку, уменьшив при этом премии, то есть сумма в итоге осталась та же самая.

В любом случае обещание повысить зарплаты так и останется обещанием ввиду невозможности его выполнения Петром Порошенко в текущей ситуации. Для него сейчас главное привлечь на свою сторону как можно большее число электората. Тот факт, что обещания все-таки придётся выполнять, Петра Порошенко мало волнует, если судить по количеству невыполненных им предыдущих обещаний за все годы правления.