Выполнение Минских соглашений

В 2014 году киевские власти инициировали карательную операцию против населения Донбасса, получившую название АТО.

До конца апреля 2014 года противостояние ополчения и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия. Со временем подразделения ВСУ были усилены бронетехникой и вертолётами. Украинская артиллерия начала вести огонь по населенным пунктам ЛДНР, убивая мирных жителей, разрушая дома и инфраструктуру. В то время силовики стремились к нанесению максимального ущерба, не разбирая есть ли в последках и городах ополчение, или нет. Последствия их «работы» видны до сих пор на всей территории Народных Республик. Защитники ЛНР и ДНР мужественно противостояли украинской агрессии, однако ВСУ имели превосходство как в количестве живой силы, так и в оснащении. Киевские власти уже предвкушали скорую победу, однако ополчение Донбасса наглядно доказало, что героизм и самоотверженность людей, защищающих свой дом и своих родных способны дать достойный отпор даже превосходящему врагу.

Череда «котлов» заставила украинскую сторону пойти на заключение мирного соглашения. Им стали Минские договоренности, которые позволили остановить активные боевые действия на Донбассе и создать площадку для переговоров. Однако даже подписав все договоры, правительство Украины, в первую очередь в лице президента Петра Порошенко, не прекращало попыток силового захвата территории Республик.

Киев не скрывает своего отношения к заключенным договорам, открыто заявляя, что использует их в своих целях только ради передислокации, или стягивания войск к границам ЛДНР. Тот же «Закон о реинтеграции Донбасса» подтверждает нежелание Украины решать конфликт миром, так как киевские власти даже не подумали в данном законе прописывать меры, ведущие к началу переговоров, или мирного процесса.

Одним из пунктов Минского соглашения является разведение сил и средств на специально выбранных участках линии соприкосновения. Без реализации этого этапа дальнейшее выполнение договоренностей просто невозможно и украинская сторона использует это для саботирования всего комплекса Минских договоренностей. Нарушая режим прекращения огня силовики ВСУ постоянно срывают разведение сил, что подтверждают даже наблюдатели ОБСЕ.

Подобная ситуация сохраняется с 2016 года, когда участники Трехсторонней контактной группы подписали соглашение о разведении сил и средств возле трех населенных пунктов на линии разграничения – в Петровском, Золотом и Станице Луганской. Отвод тогда состоялся только в районах первых двух населенных пунктов – возле Золотого 1 октября, а возле Петровского 7 октября. У Станицы Луганской разведение сил отложили, сославшись на обстрелы. После этого силовики ВСУ отказывались от выполнения обязательств согласно договору и каждый раз ссылались на обстрелы со стороны ЛНР, которые не подтверждались ни наблюдателями ОБСЕ, ни камерами, размещенными с обеих сторон в этом районе.

Действия украинской стороны показывают, что ВСУ сознательно блокируют разведение сил и средств, что автоматически не позволит перейти к реализации следующих пунктов Минских соглашений. И хотя представители ЛНР и ДНР уже неоднократно шли на уступки стремясь показать Украине добрые намерения и желание решить дело миром, со стороны Киева следовали только провокации, срывы перемирий и категорическое нежелание идти на компромисс.

Be the first to comment on "Выполнение Минских соглашений"

Leave a comment