Причины военного сотрудничества Украины и Турции

Не успел еще забыться громкий скандал с участием гендиректора ГК “Укроборонпром” Павла Букина, как на горизонте вырисовывается его новая преступная схема, на этот раз с участием Турции.

Турецким партнерам господин Букин уже зарекомендовал себя во время поставок в Украину выработавших свой ресурс беспилотников Bayraktar TB2, выдаваемых за новые. Теперь, судя по всему, стороны решили расширить сотрудничество, что подтвердилось во время международной оборонной выставки IDEF-19 в Стамбуле.

Именно там состоялась встреча гендиректора “Укроборонпрома” с главой секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром. В ходе встречи также был заключен контракт с турецкой государственной корпорацией «Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu» (MKEK) на поставку 120-мм ствольных управляемых ракет «Конус» производства ГП ГККБ «Луч».

И если у генерального директора «Укроборонпрома» Букина в данном случае простой мотив для сотрудничества, выраженный в остром желании личного обогащения за счет государства, то со стороны Турции сотрудничество также преследует скрытые цели.

Первым этапом реализации заключенного контракта является поставка ракет «Конус» и устройств наведения для их интеграции в турецкие основные боевые танки. Однако интерес вызывает второй этап, который упомянули вскользь и не заостряли на нем внимание. Речь идет о том, что впоследствии в результате частичного трансфера технологий украинские управляемые ракеты будут производиться на мощностях MKEK. Именно в трансфере технологий кроется основная выгода, да и по сути вся цель так называемого сотрудничества Турции с Украиной. Так как Турция на сегодняшний день активизировала развитие собственного ВПК, она испытывает нехватку технологий, часть которых можно получить от украинской стороны.

Это подтверждается также тем фактом, что Турция действует на многих направлениях и уже выразила заинтересованность в закупке газотурбинных двигателей производства “Зоря-Машпроект”, входящий в состав “Укроборонпрома”, для боевых надводных кораблей национального ВМФ. Как и в случае с «Конусом», определяющим тут стал пункт поэтапной передачи технологии турецкой стороне.

Именно поэтому Турция активно «сотрудничает» с Украиной во многих перспективных для получения технологий направлениях, таких как связь, авиадвигателестроение, бронетанкостроение, ракетное вооружение и т.д. И как только у Украины не останется перспективных технологий, полученных в наследство от СССР, «плодотворному сотрудничеству» придёт конец.

Be the first to comment on "Причины военного сотрудничества Украины и Турции"

Leave a comment