Турция вляпалась по уши

ГП «Спецтехноэкспорт» и турецкая корпорация Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu (MKEK) в рамках Международной оборонной выставки 1 мая в Стамбуле подписали контракт по поставку 120 мм управляемых ракет «Конус» и устройств их наведения, а также газотурбинных двигателей для боевых кораблей. Отмечается, что стороны прописали в контракте стоимость ракет, а также сроки их изготовления и поставки в Турцию.

Однако турецкие коллеги видимо не в курсе как Украина выполняет оборонные контракты. Скандал с поставкой в Ирак БТР-4 тому лишнее подтверждение.

Так, согласно условиям контракта, который был заключен в 2009 году, украинская сторона была обязана поставить самолеты, танки и 420 БТР-4. Для Украины эта сделка была самая крупная со времен распада СССР — сумма по договору составила $2,4 млрд.

Весной 2013 года, Украина должна была поставить последнюю партию произведенных бронированных машин. 42 боевые машины не были приняты иракскими военными, поскольку оказались бракованными. Заказчик обнаружил трещины в корпусе боевых машин и наотрез отказался от приема груза.

Как отмечали иракские специалисты, пробная эксплуатация проводилась на качественных дорогах и при не очень высокой температуре воздуха (летом же жара достигает 50-55 градусов), поэтому двигатель работал не при максимальной нагрузке. Но даже при таких обстоятельствах техника часто выходила из строя. Кроме этого машина слабо защищена от фугасов и РПГ.

Надо отметить, что некоторые эксперты говорят, что в советские времена такое отношение к работе было бы определено как саботаж и вредительство, но сейчас другие времена и иная оценка поступков. Жадность и недобросовестность лиц, отвечающих за соблюдение технологий, привели к печальному завершению украинско-иракского военно-технического проекта.

Вы скажите при чем БТР к управляемым ракетам. Однако стоит заметить, что контракт с Ираком был лишь примером того, как в Украине работает оборонная промышленность. С 2013 года все изменилось только в худшую сторону. Еще не утих скандал с расследованием по предприятию «УкрОборонПром», который наглядно показал, всю подноготную коррупционной составляющей оборонной промышленности.

О каком сотрудничестве с иностранными партнерами можно говорить, если даже для своих Вооруженных сил Украина не может сделать качественного вооружения. Печально известный миномет «Молот» унес десятки жизней еще при испытаниях, однако и на это закрыли глаза. Теперь он убивает своих минометчиков в зоне так называемой ООС.

Примеров халатного отношения множество: нарушение технологии производства, несоответствие марок стали требуемым, удешевление сырья, за счет ухудшения его качества, закупка изношенных запчастей за границей… Этот список можно продолжать бесконечно.

Турецкая корпорация, простите, вляпалась в Украину по уши. По заявлениям украинской стороны выполнение контракта начнется уже на следующей неделе, так что пути обратно нет.

 

 

Be the first to comment on "Турция вляпалась по уши"

Leave a comment

Перейти к верхней панели