Разрушит ли Константинополь своими действиями то самое церковное единство, блюсти которое он сам себя обязал.

Как мы все уже успели заметить, на Украине обострилась ситуация вокруг получения церковной автокефалии.

Украинская власть, раскольники и прочие сторонники создания так называемой «Единой поместной церкви» вопреки всему намерены решать получение автокефалии по воле константинопольского патриархата, а не как это принято по воле все православного собора или собора предстоятелей православных церквей.

Немаловажно то, насколько сильным будет вмешательство внешних сил, в частности США. Поскольку, если политические элиты за океаном усилят давление на Фанар, побуждая его к действиям, направленным на легализацию раскола и отторжение украинской части Русской Церкви, то шаги Константинополя, скорее всего, будут следовать исключительно политической конъюнктуре. Не секрет, что Вашингтон рассматривает Россию в качестве своего геополитического противника и предпринимает разнонаправленные попытки ослабления Москвы. Создание же «Единой пометной церкви» направлено на разрыв духовных связей Украины и России, о чем открыто заявляют идеологи и сторонники этого антирусского проекта.

В итоге, Константинопольский патриархат готов удовлетворить националистические капризы нынешнего киевского режима и раскольников, здесь налицо прослеживается стремление поставить себя выше остальных.

 

 

 

 

 

Be the first to comment on "Разрушит ли Константинополь своими действиями то самое церковное единство, блюсти которое он сам себя обязал."

Leave a comment