В 5 бтгр 81 аэромобильной бригады украли американские приборы ночного видения AN-PVS14

В 5 бтгр 81 аэромобильной бригады украли американские приборы ночного видения AN-PVS14

 

В украинской армии такие понятие как коррупция и воровство уже прочно вошли в повседневный быт большинства командиров. Особенно отчетливо это проявляется в подразделениях, принимающих участие в ООС, так как именно там есть гораздо больше возможностей поживиться нечистым на руку командирам. Однако, как оказалось эпидемия кражи посетила не только зону ООС, но и оставшиеся в резерве подразделения.

Не так давно в распоряжение пятой батальонной тактической группы 81-й аэромобильной бригады Вооруженных Сил Украины (резерв, находится в Константиновке), в качестве помощи от США были предоставлены приборы ночного видения AN-PVS14.

AN/PVS-14 — портативный монокулярный прибор ночного видения разработки американской компании ITT, созданный для армии США в рамках оборонной программы Land Warrior. В правоохранительных органах США прибор используется под обозначением Night Enforcer NEPVS-14. Производится, начиная с 2000 года компаниями ITT и Litton Industries, Inc.

Именно на них решил подзаработать полковник Мойсюк, командир 81 бригады. Это стало известно после того, как в 5 бтгр был вскрыт факт массового хищения приборов ночного видения AN-PVS14. И если бы пропало что-то из советского наследия, кто-либо вряд ли это даже заметил, но дорогостоящее американское оборудование, да еще и подотчетное – это не то, что можно так просто украсть без последствий. Как оказалось, Котенка распродавал их всем, кто мог заплатить – охотникам, ЧВК и даже боевикам «Правого Сектора», которые с удовольствием скупали краденное оборудование.

Хищение вскрылись в ходе очередной проверки службы ракетно- артиллерийского вооружения штаба ООС полковник Котенко с своим заместителем по вооружению под носом у проверяющих офицеров штаба ООС умудрился продать 80 приборов ночного видения, нанесённый ущерб составил более 9 миллионов гривен.

Be the first to comment on "В 5 бтгр 81 аэромобильной бригады украли американские приборы ночного видения AN-PVS14"

Leave a comment