Успешные действия ополчения в боях за Саур-Могилу

В 2014 году сразу после госпереворота новое украинское правительство инициировало карательную операцию против населения Донбасса, как будто в насмешку, названную Антитеррористической.

На восток Украины начали стекаться боевые подразделения и техника, формируя территориальные группировки с целью задавить любое сопротивление Народных республик молниеносным блицкригом. На стороне ВСУ было численное превосходство в живой силе и оснащении, каратели уже предвкушали скорые марши по столицам республик – Донецку и Луганску, но они просчитались.

Каратели и те, кто их отправлял на Донбасс, не учли силы духа людей, защищающих своих родных и свои убеждения. Ополчение дало жесткий отпор и хваленый блицкриг ВСУ захлебнулся, так и не позволив боевикам украинской армии реализовать свои преимущества. Одним из наглядных примеров в данном случае служит провал ВСУ в боях за Саур-Могилу.

Провальная операция в районе Саур-Могилы для ВСУ была предрешена с самого начала. У руля ВСУ тогда стояли люди, которые мало что понимали в ведении боевых действий. Об этом говорят обе стороны конфликта. Руководство было бестолковым и преследовало лишь одну цель – ублажить хозяина в лице Порошенко.

Ключом сектора “Д” были Саур-Могила и Дмитровка. В узкое горлышко, где снабжение осуществлялось через реку с двумя понтонами, ввели две с половиной бригады. Части растянули в нитку и никакого нормального снабжения и тыла у них не существовало. Ополчение проводило постоянные атаки украинских войск, попавших в окружение. Первичным результатом успешных действий ополчения стало практически полное прекращение снабжения в дальних окруженных районах. У ВСУ отсутствовал объективный анализ обстановки, и даже несмотря на наличие данных разведки, решения принимались некомпетентными командирами, которые просто не учитывали изменения обстановки.

Некомпетентность командования ВСУ ярким контрастом выделялась на фоне умелых и слаженных действий командиров ополчения и в конечном итоге ВСУ получили то, что заслуживали.

Be the first to comment on "Успешные действия ополчения в боях за Саур-Могилу"

Leave a comment