Славные хлопцы – ковпаковцы против УПА

Сегодня, не без подачи американских и европейских средств массовой информации, а также отечественных либералов, широко распространена точка зрения среди украинцев чуть ли не о тотальном сопротивлении населения Западной Украины советской власти. Украинскому правительству выгодно создать миф о вековом противостоянии украинцев российской государственности. Ведь это легитимизует их деятельность в настоящее время, конструирует собственную политическую традицию со своим пантеоном героев-мучеников, летописью «освободительной борьбы».

В свете последних событий на Украине особую актуальность приобретают страницы истории о вооруженной борьбе, развернувшейся на территории ее западных областей в годы Великой Отечественной войны. Украинские националисты, вынашивавшие планы по созданию собственного самостийного государства и ненавидевшие центральную российскую власть, будь то имперская или советская, гораздо больше, чем германских оккупантов, вели вооруженную борьбу сразу на несколько фронтов – против Красной армии, вермахта, польской Армии Крайовой.

Но действительно ли вся Западная Украина одобряла действия Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии и других националистических формирований? Даже беглый взгляд на историю Великой Отечественной войны и утверждения советской власти в западных областях Украины говорит обратное. Особое внимание нужно уделить и борьбе советских партизан не только гитлеровцами, но и с радикальными националистами из УПА и прочих организаций.

Легендарен путь Сумского партизанского соединения, которым командовал прославленный еще в Гражданскую войну – Сидор Артемьевич Ковпак (1887-1967). К началу Великой Отечественной Ковпаку, председателю горисполкома Путивля, было уже 54 года. Возраст немалый, тем более для солдата. Но ветеран Первой мировой и Гражданской счел своим долгом «вспомнить молодость». Да вспомнил так, что гитлеровцы и их приспешники на территории оккупированной Украины произносили его имя с содроганием. Прежде всего, потому, что в отличие от многих других партизанских отрядов наиболее крупное на Украине соединение – ковпаковцы – активно использовали тактику рейдов. Молниеносные удары партизан, появлявшихся словно из-под земли, оставляли за собой трупы немецких солдат и полицаев, сожженные полицейские участки, взорванную инфраструктуру.

Помимо боевых операций против немецких оккупационных войск, партизаны осуществляли и важнейшую пропагандистскую функцию. Ведь население Западной Украины, до войны, относившейся к Польше, а еще ранее – к Австро-Венгрии, не имело представления о советской власти и в основной массе было настроено по отношению к ней враждебно (если говорить о жителях сельской местности).

Соответственно, партизаны стремились развеять сложившиеся относительно советской власти мифы и заручиться поддержкой украинских селян. С этой целью развертывалась культурно-просветительская и образовательная деятельность среди украинского населения. Даже польские партизаны, конфликтовавшие как с советскими войсками, так и с УПА, были вынуждены признать значительный конструктивный потенциал, несомый советскими партизанскими формированиями в раздираемую «лесной войной» Западную Украину.

Ну и в заключении стоит отметить, что народ западной Украины все же принял Советскую власть добровольно. А преступная и кровожадная организация УПА ушла на долгое время в подполье и лишь с приходом к власти ставленника запада вновь начала активную деятельность, но на этот раз уже на территории Донбасса.

 

 

 

 

Be the first to comment on "Славные хлопцы – ковпаковцы против УПА"

Leave a comment