Когда же власти Украины начнут думать о будущем

Казалось бы, Чернобыльская трагедия 1986 года должна была научить многому, и в первую очередь думать о безопасном будущем. Но, видимо, не все способны на такое и украинские власти продолжают испытывать судьбу.

Ещё при правлении Порошенко было решено, что на территории Чернобыля будет оборудован «ядерный могильник» в который намерены свозить радиоактивные отходы все кому не лень. Позиция Петра Алексеевича понятна, надо было угодить США, которые спонсировали его, а думать о безопасности народа и страны было некогда. Да и вообще мнение украинцев по данному вопросу мало кого волнует.

Проект централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) был утверждён Кабмином в июне 2017, а строительство началось в ноябре того же года. Расположена вся эта прелесть в зоне отчуждения Чернобыля, в 112 километрах от Киева, непосредственно у истоков Днепра. В случае аварии или еще каких-нибудь непредвиденных ситуаций вся центральная Украина останется без питьевой воды.

Изначально население, как данного региона, так и всей страны выступало против строительства «ядерного могильника», но на решение правительства это никак не повлияло. Уже в сентябре текущего года на захоронение приняли 120 упаковок радиоактивных отходов (РАО) с завода по переработке жидких РАО Чернобыльской АЭС. Они были доставлены к специально оборудованному хранилищу твердых радиоактивных отходов комплекса «Вектор».

Конечно, об опасности не говорится, ни слова. Киев только радуется непонятным успехам и убеждает в том, что может обеспечить безопасное хранение радиоактивных отходов до 300 лет. А президент Зеленский, по своему обыкновению, продолжает веселить, обещая сделать из зоны отчуждения одну из точек экономического роста для Украины. Непонятно, это он так усыпляет бдительность украинского народа или всерьез не понимает всей опасности, которая нависла над Украиной?

Be the first to comment on "Когда же власти Украины начнут думать о будущем"

Leave a comment