Нет денег – нет уважения

США являлась одним из основных поставщиком военной помощи Украине. С 2014 года украинское правительство выполняло указания своих американских товарищей и за это получали вооружение. Так же западные инструктора проводили обучение украинских военнослужащих.

Общая сумма военной помощи Вашингтона Киеву с 2014 года составит $1,7 млрд. Но с приходом к власти нового президента отношения между Украиной и США испортились. Финансовая помощь приостановлена, поставки вооружения так же заморожены.

Объём американской военной помощи для ВСУ с 2014 года постоянно увеличивался более, чем на $100-200 млн ежегодно (это сухпайки, бронежилеты и средства защиты, противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», средства контрбатарейной борьбы), но за последний год сократился до уровня 2016 года. Об истинном же отношении Вашингтона к президенту Зеленскому говорит тот факт, что делегацию США на инаугурации Зеленского возглавил министр энергетики Рик Перри, да и тот приехал по своим энергетическим делам. Украинский президент равен американскому министру, да и то лишь благодаря необходимости для американцев соблюдать хоть какие-то дипломатические приличия.

Президент США Дональд Трамп, как сообщают американские СМИ, распорядился пересмотреть военную помощь Украине. Если выражаться более точными формулировками, он поручил проанализировать, используется ли эта помощь наилучшим для интересов США образом. Стоит ли задумываться над тем, что такие действия могут свидетельствовать о подготовке США очередного государственного переворота на Украине?

ВСУ то теряют, то нечаянно уничтожают и списывают поставляемую из США технику. Часть, которой потом внезапно обнаруживается даже и не на Украине. Вне всяких отзывов, по возвращении в США американские инструкторы составляют подробные и тщательные доклады о том, что им стало известно на Украине. И патологические способности украинских военных «стибрить и продать» все, что попадает к ним руки уже давно всем известно.

Все же стоит учитывать и то, что такой отказ от помощи негативно влияет на взаимоотношения между военнослужащими. Теперь с прибытием в зону конфликта американские военнослужащие попадают под гнет недовольных политическими взаимоотношениями между странами. Совместные операции срываются украинскими военнослужащими и даже флаг своих друзей ВСУ размещают не на отдельном флагштоке, как это было ранее, а на одном. Вот только украинский флаг теперь развивается над звездно-полосатым, что приносит некоторый дискомфорт военнослужащим США.

 

Be the first to comment on "Нет денег – нет уважения"

Leave a comment