Украина распродает свой последний стратегический ресурс

Международный валютный фонд настаивает на аграрной реформе в Украине. Она подразумевает открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения. Либо начинайте продавать земли, либо не увидите ни одного транша и кредита – вот она политика МВФ.

13 ноября 2019 года 240 депутатов Верховной Рады Украины проголосовали за открытие рынка земли. Своим решением они отменили действующий с 2001 года мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, назвав свое решение историческим. В октябре 2020 года начнется распродажа последнего стратегического ресурса Украины. Чем же действительно обернется для простых украинцев новая реформа? Попробуем разобраться в этом в сегодняшней статье.

Все реформы, которые в Украине начали проводить после 2014 года оказались провальными. Уровень жизни украинцев, и без того находящийся на низком уровне, опустился еще ниже и побил антирекорд – сегодня более 65% жителей страны живут за чертой бедности.

Не станет исключением и аграрная реформа. Все сладкие речи президента и приверженцев земельной реформы разбиваются о факты, которые говорят о пагубности такой политики для экономики и страны в целом. Но чего не сделаешь ради ублажения зарубежных господ, которые очередной реформой вбивают новый гвоздь в крышку гроба Украины. Земельная реформа на сегодняшний день остается одним их ключевых элементов программы реформ, поддерживаемых МВФ.

Аграрии перекрывают международные трассы во многих областях Украины, выступая против открытия рынка земли, но правительство их не слышит и продолжает гнуть свою линию.

Население не поддерживает открытие рынка земли, о чем свидетельствуют многие проведенные соц. опросы – более половины населения «против», а «за» всего лишь около 25% опрошенных. Помните речи Зеленского об обязательных государственных референдумах, на которых население сможет высказать свое отношение к тому или иному важному решению? И вот, казалось бы, именно тот случай, но нет, опять судьбу простого народа решают в кулуарах Рады.

Больше всего украинцы, как показывают опросы, боятся продажи земли иностранцам. И у них есть на то все основания. Заявление президента о том, что купить землю смогут только граждане Украины ровным счетом ничего не значат. В коррумпированном государстве, коим и является незалежна, получить гражданство заинтересованному иностранцу будет стоить мизерную цену, по сравнению с тем, что он приобретёт – тысячи гектаров плодородного чернозема, который еще во времена ВОВ Гитлер составами пытался вывезти в Германию.

Да и не всем его нужно будет получать. Например, уже сегодня в рейтинге агрохолдингов Украины третье место занимает компания «Агропромсервис». Она получает миллиардную прибыль с 410 тысяч гектаров по всей Украине, а основные бенефициары в ней американцы Джордж Рор и Морис Табасиник. И это не единичный случай. Компанией «Continental Farmers Group» (шестое место в данном рейтинге, активы – 200 тысяч гектаров украинских земель) владеет Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC) из Саудовской Аравии. Она приобрела украинскую компанию «Мрия» в 2018 году,  во времена правления Порошенко. Президентом агрохолдинга AgroGeneration (23 место в рейтинге с 75 тысячами гектаров в активах) — является гражданин США Джон Шморгун. И таких компаний в Украине масса. После открытия рынка земли мало кто из иностранцев откажется от того, чтобы урвать кусок от 8,7 процента всех мировых черноземов, которые сосредоточены в Украине. Тем более в стране с локальным конфликтом земля всегда продается по заниженной цене – таковы реалии рынка.

Согласно украинской земельной реформе физические лица не смогут купить больше 200 гектаров земли, а семейные фермерские хозяйства – больше тысячи гектаров. Но почему-то нигде не озвучены нормы для агрохолдингов-гигантов – по-видимому их просто нет. А бороться фермеру с акулами аграрного бизнеса не по силам. Не спасут ситуацию и обещанные Зеленским кредиты для малых и средних фермерских хозяйств. Займов у них и так предостаточно в связи с экономической ситуацией в стране и неурожаем последних лет. Вот и получится, что рынком будут управлять агрохолдинги во главе с иностранцами, а малые фермерские хозяйства обанкротятся, тем самым лишив рабочих мест жителей сельской местности. Лишь несколько процентов «счастливчиков» попадут на работу в большие аграрные компании. Чтобы понимать масштабы трагедии, стоит упомянуть, что в Украине 33% населения – это жители села. То есть треть населения страны останется без средств к существованию.

Если ранее украинцы ехали на заработки за границу, то теперь и ехать никуда не придется – хозяева из-за границы приедут сами. Таким образом на своей собственной земле жители Украины станут батраками, которые за копейки будут гнуть спину на сэра или миссис. Не веселая перспектива, согласитесь.

Еще одна причина, по которой правительству все-таки стоило бы задуматься о правильности своего решения – это смена целевого назначения земли. Получив в собственность участок, покупатель в праве сам решать, что именно он будет с ним делать, неприкосновенность частной собственности в Украине пока никто не отменял. И тут появляется интересная информация, которую не стоит упускать из вида. Но сначала немного предыстории.

В 2013 году жители Донбасса забили тревогу из-за того, что компания Shell начала разведочное бурение в поисках сланцевого газа на Юзовском месторождении площадью почти восемь тысяч квадратных километров. Это стало одной из основных причин возникшего конфликта на Донбассе. Люди восстали не только против преступной смены власти, но и против уничтожения Донбасса, как такового.

Добыча сланцевого газа превращает некогда плодородные земли в пустыни, полностью обезвоживая их. Дефицит воды, обусловленный рельефом и климатом, всегда преследовал жителей восточных областей Украины. Мириться с тем, что их дом хотят превратить в пустыню, никто не собирался. В ноябре 2014 г. Shell, пробурив две разведочные скважины, не смогла произвести полноценную разведку месторождения из-за военных действий на Донбассе и приостановила свою деятельность на территории Украины.

Не прекратила, а приостановила, что означает намерения возобновить поиск и добычу сланцевого газа после наступления более благоприятных условий.

В марте 2016 года в интернет-издании «finance. ua» появляется статья, на которую вряд ли кто-то обратил особое внимание, но она существует до сих пор. В ней говорится о том, что добыча сланцевого газа в Украине возобновится, внимание!!! в 2020 году. Землю начнут продавать 1 октября 2020 года. Странное совпадение, не находите?

Как все складно получается, купил землю и делай что хочешь, хоть газ добывай на востоке, хоть янтарь копай на западе. Любые претензии – это уже международный скандал.

Жители Донбасса еще в 2014 году понимали весь ужас происходящего в Украине и предупреждали о том, что ее ждет, но кто же тогда их слушал? Запудренные пропагандой мозги украинцев просто не могли воспринимать информацию, над которой стоило бы задуматься. Впереди маячил флаг ЕС, безбедная европейская жизнь и прочие блага высшего общества в виде кружевных трусов, а на Донбассе, по заверениям женщины-инвалида с косой, люди второго сорта, которых надо обнести колючей проволокой. Теперь же кусать локти поздно, как говорится в одной украинской пословице – бачили очі, що купували – їжте, хоч повилазьте.

Be the first to comment on "Украина распродает свой последний стратегический ресурс"

Leave a comment