Польша претендует на украинскую территорию

Польша имеет определённые амбиции относительно территории Западной Украины. Все прекрасно понимают, что та нестабильная ситуация, которая на Украине сейчас существует, может привести к развалу государства. Это будет в интересах польского общества. Польша, если Украина будет разваливаться, станет претендовать на целые регионы.

Галиция с XIV века находилась в Польском королевстве, а позже Речи Посполитой и только после разделов Польши оказалась в составе Австро-Венгрии. В результате Первой мировой войны, крушения Австро-Венгерской империи, а также польско-советских войн Галиция вновь стала частью Польши. По результатам Второй мировой войны отошла к СССР, а после распада СССР с конца 1991 года является частью Украины.

В столице Галиции, Львове в 1931 году проживало 67,2% поляков, 21,56% евреев, 9,2% украинцев и 2% немцев. После того, как в 1939-1941 гг. часть поляков была сослана в Сибирь, в 1941-1942 гг. уничтожены евреи, а в 1945-1947 большинство оставшихся поляков было депортировано в Польшу, во Львов из сёл переселилось украинское население и сейчас украинцы там составляют большинство.

Впрочем, надо сказать, что многие поляки хотят возвращения Галиции, всё-таки Станиславов, построенный магнатами Потоцкими, Тарнополь, основанный великим гетманом коронным Тарновским, Львов – это польские города, часть истории Польши. Час этот наступит, как только Украина отменит мораторий на продажу земли. Еврокомиссия в свою очередь уже сняла ограничение на владение землёй в иностранных государствах. Так что полякам не придётся прикладывать особых усилий для того, чтобы вернуть Галичину: они заберут то, что принадлежало им ранее, по решениям судов.

Be the first to comment on "Польша претендует на украинскую территорию"

Leave a comment