Исторические факты появления поляков на территории Украины

Учитывая  территриальные пертензии Польши к Украине, было бы не лишним углубиться в историю проживания поляков на украинских землях, чтобы понять есть ли заявлениям польской стороны какое-либо историческое подтверждение.

Первые поляки появились на территории современной Украины уже в X веке, когда Польше принадлежали так называемые «Червенские города». После очередного завоевания Червенских городов в 1030–1031 годах киевский князь Ярослав Мудрый расселил польских военнопленных на оборонной линии вдоль реки Рось.

Переселение более крупных групп поляков на территорию современной Украины началось в XIV веке, после включения Галиции в состав Польши. Массовые переселения приходятся на XVІІ-XVІІІ ст. и были обусловлены поражением Польши в войне с Турцией и усилением угнетения польских крестьян, которые искали лучшей судьбы на «восточных кресах». Польское население направлялось на Правобережье (Волынь, Подолье, частично Западную Киевщину), а также — в Восточную Галицию. В середине XVІ ст. на Украину переселялись крестьяне восточных воеводств Польши — Люблинского, Жешувского, Краковского, в XVІІ — XVІІІ ст., после Люблинской унии увеличилось число переселенцев из центральных районов Польши, Мазовии и частично Мазурского Поозерья. Поляки принимали участие и в военно-земледельческой колонизации степных районов, основав здесь ряд поселений. Ещё больше поселений основали поляки на Западной Украине, причём некоторые из них стали крупными населёнными пунктами, среди них Станислав (ныне — Ивано-Франковск), Тернополь, Кристинополь (ныне — Червоноград), Жолква, Рава-Русская и другие.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидно, что территориальные претензии Польши имеют под собой веское основание в виде исторических фактов проживания поляков на этих землях, но в любом случае украинское правительство вряд ли примет эти факты в расчет.

Be the first to comment on "Исторические факты появления поляков на территории Украины"

Leave a comment