Украина намеренно распространяет фейки об опасности консервации шахты «Юный коммунар»

Все прекрасно понимают, что Украина намеренно пытается раздуть скандал на теме консервации шахты «Юный Коммунар», распространяя неправдивые слухи об опасности выбросов ядерных отходов.

Сразу хочу сказать, не верьте этим слухам, так как Украина использует все средства, что бы посеять панику на Донбассе.

Немного предыстории: в конце 1970-х шахта «Юнком» считалась одной из самых опасных на Донбассе. Решением проблемы снижения напряжения между пластами породы стал подрыв небольшого ядерного заряда. Проект получил название «Объект “Кливаж”» — расслаивание горных пород. После ядерного взрыва в шахте продолжали добывать уголь еще 23 года. «Юнком» был закрыт из-за нерентабельности в 2002-м. Сегодня шахта «Юный Коммунар» функционирует в режиме откачки воды. Поэтому уже не один год стоит вопрос о целесообразности и безопасности консервации шахты путём затопления.

С научной точки зрения текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мероприятий по радиационной безопасности. Прекращение откачки воды на водоотливном комплексе шахты «Юный коммунар» не повлечет за собой выхода радионуклидов на поверхность, а также в грунтовые и поверхностные воды. Выход радионуклидов из объекта «Кливаж» в шахту «Красный октябрь» и далее с шахтными водами на поверхность выше УВ (допустимый норматив для питьевой воды) невозможен, загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

Поэтому заявления украинской стороны об опасности выбросов ядерных отходов ничем не подтверждены и являются всего лишь фейком!

Be the first to comment on "Украина намеренно распространяет фейки об опасности консервации шахты «Юный коммунар»"

Leave a comment

Перейти к верхней панели