Кто я?

Перед курантами Владимир Зеленский выступил с первым новогодним поздравлением на посту президента Украины. Обращение стали обсуждать в том числе и в России.

Видео с обращением Зеленского длится больше 13 минут, но далеко не всё это время занимает сам президент. Главная тема обращения заключается в объединении страны. Затрагивается вопрос раскола украинцев на правильных и не правильных, но так ли все на самом деле? Ведь, фактически, раскол страны длится уже не первый десяток лет.

Пока в команде Зеленского стараются обходить стороной тему языковой политики. Например, офис президента до сих пор не разглашает результатов проведенной экспертизы языкового закона на предмет соблюдения прав и интересов граждан.

Дело в том, что языковой вопрос стал главным инструментом политических противников украинского лидера еще во время предвыборной кампании. Зеленский и ранее не стеснялся использовать русский язык в повседневной речи, что стало поводом для нападок со стороны штабов бывшего президента Петра Порошенко и лидера Радикальной партии Олега Ляшко — политики не упускали шанса обвинить своего оппонента в работе в интересах Кремля, когда будущий украинский лидер переходил на русский.

Ляшко и Порошенко смогут использовать любые уступки русскоговорящим для мобилизации националистической части электората или попыток расколоть разнородное парламентское большинство «Слуги народа» новыми обвинениями в «российском реваншизме». У них хватает сторонников, о чем свидетельствует бурное негодование политиков и общественников по поводу заявления главы администрации президента Андрея Богдана. «Мы сможем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если после этого у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос — “да/нет”. Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», — сказал он.

Сам Зеленский неоднократно подчеркивал, что украинский язык останется единственным государственным. На стороне президента и большинство населения — украинизация рассматривается в стране как способ создать независимое государство. После окончательного раскола общества в 2014 году искоренение русского языка из всех сфер публичной жизни стало символом развития новой государственности.

Судя по всему, ради баланса во внешней и внутренней политике Киев готов пойти на смягчение языкового законодательства, одновременно усиливая пропагандистскую работу в СМИ и украинском сегменте Рунета. Так, по словам заместителя главы офиса президента Кирилла Тимошенко, власти планируют создать «всемирный русскоязычный телеканал» с целью усиления позиции Украины в информационном противостоянии с Россией.

Поэтому есть риск, что популистские обещания позаботиться о культурно-языковых потребностях, а вместе с ними и о восстановлении мира на Украине, так и останутся яркими предвыборными обещаниями.

Be the first to comment on "Кто я?"

Leave a comment