Чего ожидать жителям Черкасс и области от медицинской реформы

Уже с 1 апреля стартует второй этап медицинской реформы, но вот принесёт ли это положительный результат жителям Черкасс и области пока не совсем ясно. Согласно нововведениям больницам будут платить деньги, за конкретно определенные услуги, которые они предоставили больным и считается, что всё на 100% готово к внедрению программы «Деньги пойдут за пациентом». Однако врачи в прямом смысле слова хватаются за голову и опасаются, что это приведёт к полному уничтожению районных больниц.

Конечно, чиновники пытаются успокоить и врачей, и население, заявляя о том, что Черкасская область является лидером в подписании соглашений с Национальной службой здоровья Украины. А вот на местах говорят, что ситуация в центральных районных больницах более чем критическая. На сегодняшний день медики не имеют четкого перечня услуг со стоимостью и не в состоянии подсчитать, каким же будет финансирование больниц и хватит ли этого для нормальной работы. Да и непонятна ситуация с обеспечением профильных специалистов и оборудования. Отметим, что такая проблема происходит во всех районных больницах, о чём регулярно сообщают главврачи. Всё настолько непродуманно и неподготовленно ни законодательная база, ни система финансирования, так что говорить об успехе реформы говорить пока рано.

Не мешало бы для начала хорошенько разобраться и оценить все риски внедрения медицинской реформы, а не обрекать Черкасскую область на разрушение больниц.

Be the first to comment on "Чего ожидать жителям Черкасс и области от медицинской реформы"

Leave a comment