Рабы или не рабы?

Новый вид рабства или просто выведение экономики из тени? Что скрывает новый принятый закон «О труде» или в простонародье трудовой закон? Есть две версии.
  1. Кодекс разработали под закон «О приватизации», чтобы новые владельцы могли быстро увольнять украинцев с работы: день в день, даже беременных и женщин в декрете.
  2. Кодекс должен вывести из тени фрилансеров и сезонных рабочих, так как сейчас только половина трудоспособного населения Украины работает легально.
Но не спешите радоваться или паниковать, так как новый Кодекс имеет еще очень много «сюрпризов». Что надо знать каждому украинцу, чтобы не остаться без работы, попробуем разобраться сегодня. Украинская статистика шокирует. Среди всех уволенных, почти половина – 40 процентов, уволены не по собственному желанию. Для того, чтобы указать любому работнику на двери, в действующем законодательстве много причин:
  • Сокращение штата предприятия
  • Несоответствие работника занимаемой должности
  • Появление на работе в нетрезвом виде
  • Прогул
  • Систематическое невыполнение должностных обязанностей
  • Временная нетрудоспособность на протяжении более 4 месяцев
  • Ликвидация или реорганизация предприятия
Теперь же их станет значительно больше. До введения нового кодекса о труде Украина продолжает работать по кодексу 1971 года. По словам юристов и экспертов, современные реалии требуют изменений в трудовом законодательстве и понятное дело, что нужно принимать новый трудовой кодекс. В правительстве поддержали эту инициативу. Однако профсоюзы в корне не согласны с нововведением – было плохо, станет еще хуже, поэтому раз за разом выходят на митинги против принятия нового кодекса. Так что ж такого плохого в документе, который получили такой шквал критики?
Самое скандальное ноу-хау от правительства: теперь легко уволиться может не только работник, так как две недели отрабатывать не нужно, но и уволить работника работодатель может мгновенно. В законе, который предложен правительством есть статья, которая говорит, что уволить работника можно с формулировкой «по инициативе работодателя», но не прописано, что подразумевает эта инициатива. Эксперты опасаются, что работодатели будут злоупотреблять этой нормой. Если по новому закону можно будет увольнять без суда и следствия, то «выкинуть» с работы могут тысячи украинцев, просто за то, что не нравятся руководству, или не так улыбнулись начальству. Увольнять смогут даже беременных и женщин в декретном отпуске, которые на данный момент неприкосновенные. В старом Кодексе «О труде» есть статья 186, которая запрещает увольнять по инициативе работодателя беременных женщин, женщин в декретном отпуске, матерей-одиночек. В новом эта статья звучит практически также «Запрещается разрывание трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами, и с женщиной или мужчиной, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, кроме случаев ликвидации юридического лица-работодателя, окончания физическим лицом выполнения функций работодателя». То есть получается в любой момент женщина, находящаяся в декрете может остаться безработной. Ранее работодатель был обязан предоставить равноценную должность, либо выплатить внушительную компенсацию.
Если же компенсация не выплачена, то крайний метод – обращаться в суд. Чтобы судебных рассмотрений было меньше, правительство собирается ввести новую должность – медиатора. Медиатор – это посредник, который будет вести переговоры между сторонами и поможет разойтись мирно. Естественно, что его услуги придется оплатить отдельно. По новому кодексу все работники при приеме на работу должны составлять трудовые договора с работодателями. В договорах все будет прописываться индивидуально: сколько часов в неделю вы должны отработать, сколько отдыхать, какие будете иметь гарантии или не будете иметь их вовсе – зависит только от вас. То есть у тех, кто сталкивался уже с заключением таких договоров трудностей возникнуть не должно – им известны все подводные камни таких договоров. А вот у тех, кто столкнется с ним впервые могут возникнуть трудности и недопонимания. В итоге более опытные работники, прописавшие все свои обязанности и привилегии, будут работать меньше, а получать больше, чем неопытный подписант договора на аналогичной должности. То есть теперь ваша заработная плата будет зависеть от того, что вы сможете «выторговать» у работодателя, а не от ваших способностей и умений.
Кроме этого, согласно новому кодексу украинцам могут ввести 12-ти часовой рабочий день, вместо 8-ми часового. В законе не прописана возможность увеличения рабочего дня до 12 часов, но и нигде не указан запрет на такие действия. Работодатели вряд ли упустят возможность не воспользоваться такой лазейкой в законодательстве. Еще одно нововведение: в законопроекте прописана норма, в которой указано, что между рабочими сменами рабочий должен отдыхать не менее 12 часов в течение суток. Это меньше, чем в нынешнем Кодексе. Сейчас продолжительность отдыха должна быть в 2 раза больше время работы. То есть сейчас рабочий имеет право отдыхать не менее 16 часов в сутки, если его рабочий день составляет 8 часов. Если же его рабочая смена составляет 12 часов, тогда для отдыха он должен иметь 24 ч или более. После изменений в трудовом законодательстве рабочего могут заставить работать в режиме 12 через 12. Не обрадуются новому КЗоТу и работники, которые работают более 40 часов в неделю: сфера услуг, суточные дежурства и т.д. Ранее за переработку им оплачивали двойную ставку, сейчас коэффициент уменьшился с 2 до 1,2. Если закон примут, то многие из таких рабочих могут значительно потерять в размере заработной платы.
Таким образом, пройдя всего лишь по нескольким статьям и положениям нового КЗоТа, который на данный момент находится на рассмотрении правительства, становится понятно, что новый Кодекс направлен на защиту работодателя, а не на справедливое урегулирование отношений работник-работодатель. Именно против этого во многих городах Украины проходят митинги против принятия нового кодекса. Однако, когда правительство Украины слушало свой народ? Вот и на этот раз к нему вряд ли прислушаются. Да здравствует рабский труд?

Be the first to comment on "Рабы или не рабы?"

Leave a comment