Экология Луганской области под угрозой

ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» предприятие химической промышленности, которое производит аммиачную селитру, карбамид, азотную кислоту, аммиак и др. Данное производство имеет огромные риски и наносит вред окружающей среде. Специалистов Государственной экологической инспекции, которые прибыли на завод 10 февраля 2020 года, не допустили к проведению проверки. При этом она (проверка) была инициирована Министерством. Последний раз экологическая инспекция на «Азоте» проводилась в 2013 году.

На данный момент штраф за недопуск комиссии для предприятия-загрязнителя составляет всего 750 гривен. Зачем допускать экоинспекторов, которые найдут нарушение технологических процессов и начислят за них огромные суммы, если можно просто заплатить менее 1000 гривен и продолжать загрязнять окружающую среду?

При этом экология города и прилегающих населенных пунктов многократно ухудшилась с момента последней проверки. Почувствовав свою безнаказанность и воспользовавшись военным временем, руководство полностью «забило» на нормы экологической безопасности для предприятий такого уровня и не занимается своевременной заменой или хотя бы ремонтом имеющегося очистительного оборудования. Недопущение экологической комиссии на предприятие лишнее тому подтверждение.

Если ситуация в ближайшее время не изменится, то всю Луганскую область ждет экологическая катастрофа, мощностей «Азота» для этого вполне хватит.

Be the first to comment on "Экология Луганской области под угрозой"

Leave a comment