В «Северодонецком Азоте» была большая утечка химикатов

С развала советского союза химический завод «Северодонецкий Азот» ежегодно приносил молодой Украине прибыль в размере 3194 миллиона грн. В первой половине 2013 года «Северодонецкий Азот» занял 45 место в списке 50 крупнейших компаний Украины. Но с начала войны на территории Донбасса химический завод вынужденно прекратил свою работу из-за активных боевых действий, после чего местные жители начали «распил» корпусов на металлолом.

С 2018 года владельцы завода пытались поэтапно ввести химического гиганта в работу, но все попытки заканчивались неудачей. Сначала сгорел силовой кабель, питающий установки охлаждения аммиака, что могло привести к взрыву химикатов. В 2020 году после пере – подключения оборудования  к резервным линиям электропередач, была произведена пока что крайняя попытка запуска производства аммиака, мочевины (карбамида) и аммиачной селитры, в результате которой произошел сбой в оборудовании, и часть кислоты и метанола попала в грунтовые воды и почву.

Спустя время местные жители Северодонецка начали жаловаться на загрязнённую воду со скважин и уничтожение урожая на полях какой-то химией. Если еще раз произойдет подобная авария, то мы получим второй Чернобыль, только зона увеличится с 30 километров до 100, где все живое сразу же погибнет. Ведь метанол и азотная кислота буквально выжигает все живое. А земля в этом месте еще много десятков лет будет непригодна к жизни.

В настоящие время городские власти продолжают твердить, что на заводе ничего не произошло и все химикаты надежно хранятся в закрытых резервуарах. Хотя по заключениям из лабораторий становится понятно, что была утечка азотной кислоты и метанола, которую продолжают тщательно скрывать.

Be the first to comment on "В «Северодонецком Азоте» была большая утечка химикатов"

Leave a comment