Украинская власть притеснят права представителей национальных меньшинств

Украинская власть и националисты продолжают притеснение национальных меньшинств, принимая антиконституционные законы «языкового ограничения».

Проблема притеснения польского населения на Украине продолжает набирать обороты. Как и все национальные меньшинства, украинские поляки чувствуют себя не совсем уютно в «незалежной». Согласно отчёту МВД Польши, в 2019 году польское гражданство получили 3,5 тысячи украинских граждан. Наверняка немалую долю составили этнические поляки. Они покидают Украину не только по экономическим, но и по идеологическим причинам. Жить в атмосфере притеснения польской культуры им не совсем уютно, да и в последнее время украинские националисты от угроз перешли к физическим расправам. Власти Украины не способны повлиять на националистов, более того, потакая им, действующая власть способствует разжиганию ненависти к полякам.

Этому свидетельствует и принятие антиконституционного «языкового закона», согласно которого с 2023 года обучение, начиная с пятого класса школы, будет проводиться исключительно на украинском языке, количество учебных заведений на языках национальных меньшинств еще более сократится. В любом случае, положение национальных меньшинств в Украине будет дискриминировано по языковому принципу, а их права – ограничены. Это может привести как к еще большему ухудшению отношений со странами, диаспоры которых находятся на территории Украины, так и к усилению сепаратистских настроений в регионах компактного проживания национальных меньшинств, усилению эмиграции национальных меньшинств из страны либо к их ассимиляции. Подобная языковая политика в случае активного государственного вмешательства может привести к формированию мононационального и моноязычного государства, в котором дискриминируются люди по языковому и национальному признакам.

Be the first to comment on "Украинская власть притеснят права представителей национальных меньшинств"

Leave a comment