Украина и украинцы – это не одно и, тоже.

«Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями»

Вольтер

Никто и никогда не забудет апрель 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов начал войну со своим народом, создал антикризисный штаб и заявил: «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».

Эти мероприятия проводятся уже пять лет. Пять лет Республики и Украина проживают свою жизнь. Только каждый по-своему! Республики живут со своим народом и для своего народа, а страна Украина живет для удовлетворения потребностей олигархов. Разницу улавливаете?

Да, Республики хоть и не признанные в мире, но это огромные территории, на которых главное – народ и его жизнь. Да, до сих пор слышны разрывы снарядов, выстрелы. До сих пор гибнут люди. Когда же, наступит конец этой войне? Кто выигрывает от этого кровопролития?

Но можно ли, вообще, говорить о каком-то  выигрыше или проигрыше? Люди в Республиках, остались теми, кем они являются, сохранили собственную независимость. Если говорить с жителями наших Республик, то они считают, что это война трагическая, но необходимая. По-другому поступить было нельзя. Зато, в Украине мнения разнятся. Разные города – разные мнения. Прошу всех учесть, что в Украине выражение  своих мыслей чревато последствиями. Можно, спокойненько, загреметь в тюрьму от 8 до 15 лет.

Мариуполь считает, что в войне виноваты абсолютно все стороны в большей или меньшей мере.

Харьков считает, что виноваты украинские власти  и  конфликт произошел из-за невозможности русских людей терпеть издевательства над своей культурой, историей, языком.

В Днепропетровске многие опрошенные не смогли ответить на поставленные вопросы. Они считают, что украинское правительство  не желает вести переговоры с ЛДНР для урегулирования конфликта и война разгорится с новой силой.

Кривой Рог считает, что украинские олигархи не заинтересованы в урегулировании  конфликта. Надо же им где-то отмывать свои миллионы?

(Мы все помним высказывание Бертольта  Брехта:  «Войны будут, пока хоть один человек сможет зарабатывать на них».)

Именно это и  происходит и в Украине.

В Николаеве люди неохотно отвечали на вопросы. А те, кто, согласился ответить уверены, что война произошла из-за недальновидности украинского правительства. А чтобы завершить ее, необходимо искать компромисс.

В Одессе все винят Верховную Раду и украинского президента. Многие также искали в вопросах подвох и не захотели отвечать. (Боятся).

В цифрах это выглядит так:

Многие украинцы (особенно западные области) хотели бы, чтобы наши Республики  вернулись в состав Донецкой и Луганской областей на тех же условиях, что и до войны.

Таких –  56% опрошенных. 13,5% считают, что должны вернуть нас обратно, но с большей независимостью от Киева, 10% – за нашу  автономию в составе Украины, 3% – за наше отделение и независимость, и 3% – за то, чтобы мы вошли в состав России.

За восстановление мира в Донбассе силой высказались 23,5% граждан, против  –  52%.

Очень интересно то, что в предвыборных обещаниях нынешнего Президента Украины предлагался мягкий путь разрешения конфликта. Он считал, что нужно постепенно втягивать Донбасс в социально-экономическое пространство Украины через выплату пенсий и других пособий. Это логичное, но, уже запоздалое решение. Ему бы, в первую очередь  убрать нацбаты с линии разграничения. Ан, нет! Видимо ему, как и всем бывшим правителям Украины, просто плевать на то, что думают и о чем говорят украинские люди. Жаль! Очень жаль!

Ведь, красной линией всего опроса, прошла одна единственная мысль:

– жители Республик хотят, как можно скорее стать частью России,

-жители Украины устали от этого конфликта и, по истечении пяти лет, уже не хотят говорить о чем-либо, кроме того как тяжело стало выживать, как трудно найти работу  детям, как надоело уезжать куда – то на заработки, как хочется стабильности и уверенности, как надеялись на Зеленского, а надежды не оправдались и т.д.

Страшно то, что бытовые проблемы и нищета украинского государства вычеркивают из сердец, некогда добрейшего  и великодушнейшего народа, такие чувства как совесть, сострадание, гордость, честь.

 

« Когда разражается война, люди обычно говорят: «Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо». И действительно, война — это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго ».

Альбер Камю.

 

Be the first to comment on "Украина и украинцы – это не одно и, тоже."

Leave a comment