Грабеж населения газовыми монополистами

Ну что Вы уже получили свои платежки за январь? Да? И как вам такое «снижение» тарифов? А знаете кто на вас зарабатывает? В конце 2019 года антимонопольный комитет оштрафовал Региональную газовую компанию Дмитрия Фирташа на 278 миллионов гривен за неправомерное доначисление объемов газа для населения. Если проще, то вы платили за то, что не использовали. С начала 2020 года Дмитрий Фирташ снова потирает руки, потому что вы так и продолжаете платить за то, что не используете, но новая схема масштабной аферы еще коварнее. Украинцы теперь получают две газовые платежки – одна за газ, вторая – за доставку этого газа к счетчику абонента. Это фактически легальный грабеж при участии власти в пользу газовых баронов. И не важно пользуетесь вы газом или нет, платить все равно придется.
Сейчас в Украине по всей ее территории проходят газовые протесты. В Винницкой области люди возмущены нововведением. «Как они могут брать деньги за транспортировку, если все газовые трубы население в поселках и деревнях проводило за свой счет?», – такой вопрос возникает у многих. Люди боятся, что если перестанут платить по дополнительным платежкам, то им отрежут газ и даже могут забрать жилье в счет погашения долга. «Допустим, я уехал на заработки в Польшу на 3 года, вернулся, а у меня даже нет дома, который газовщики забрали в счет долга», – возмущен Юрий, который практически все время работает за границей. И его опасения обоснованы. Сотрудники газовых служб действительно угрожают пеней и штрафами. В Житомирской области люди публично палят дополнительные платежки и намекают, что если государство не предпримет никаких мер, то дальше с факелами придут под Облгазы, а потом будет новый Майдан, но теперь уже коммунальный. Масла в огонь подливают и депутаты, которые прилюдно предлагают продавать население элитные породы собак и за эти деньги оплачивать газ. В ходе телевизионной программы «Голос народа» в студию поступил звонок от жительницы Кировоградской области, которая спросила у депутата, что ей делать, если не хватает денег на оплату платежки за газ при пенсии 2 тысячи гривен, учитывая, что теперь необходимо платить абон. плату за транспортировку топлива. По словам пенсионерки, субсидию она получает, но скидка выходит незначительная. Женщина оплачивает 1953 гривны за газ и 154 грн абон. платы. Итого на месячное проживание у нее остается всего лишь 107 гривен. Депутат от «Слуги народа» Брагар посоветовал пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за коммуналку. По-видимому, Брагару невдомек, что население еле сводит концы с концами и элитных пород собак не держит. Жители Украины осуждают абсурдное высказывание Брагар, обвинив депутата в цинизме в отношении людей и собак. Еще одна история, которая всколыхнула украинский интернет. В Винницкой области человеку, который только достраивает собственное жилье и еще не пользовался ни газом, ни трубами, по которым он идет, пришел платеж в размере 4660 гривен за транспортировку газа. Подтверждением его правоты является газовый счетчик, показания которого нулевые, но газовиков такое обстоятельство не останавливает. «Вымогают деньги за не предоставленные услуги и еще угрожают: плати или после суда придем к тебе с исполнительной службой. Труба есть, так что давай деньги», – возмущен Павел. Сотни односельчан поддерживают своего соседа, но власти никак не реагируют на это.
Стоимость транспортировки газа высчитывают не по количеству потребленных кубических метров газа, а по непонятной формуле, вроде бы опираясь на показания предыдущего года. Однако никто ее не видел. Ни Облгазы, ни Национальная комиссия по урегулированию тарифов на коммунальные услуги эту информацию не обнародуют и не объясняют откуда берутся суммы. Под соусом движения в Европу и так называемого анбандлинга – разделения на тех, кто продает газ и тех, кто обслуживает сеть газопроводов и транспортирует его, НКРЭКУ приняла постановление, в котором заложены потери Облгазов, но кроме этого к ним прибавили траты на доставку газа тем потребителям, которые им вообще не пользуются. Позиция газовиков такая – давление в трубах создается круглосуточно 365 дней в год, а пользуетесь вы газом или нет нас не волнует. Извольте платить. Получается многим украинцам начисления были сделаны не законно, но их все равно придется оплатить или бороться и доказывать свою правоту в судах. Но где гарантия, что суд будет выигран? Судится с государством неблагодарное дело. Да и судебные издержки потребуют немало затрат. Население в очередной раз загнано в угол. Но и это еще не все. Из-за убыточности Облгазов НКРЭКУ разрешила в течении 2020 года увеличить тариф на транспортировку в 2 раза.
Депутаты и Министры с высоких трибун заявляют, что будут разбираться в сложившейся ситуации. Делается это только для того, чтобы успокоить разволновавшийся народ, которого коммунальные тарифы давно довели до ручки. Однако судя по словам тариф этот никуда не денется, просто людям будет приходить одна платежка, вместо двухе. Но прописано в ней будет оба платежа. То есть по сути ничего не изменится. Ну кроме тарифа, который 100% поднимут, так как зеленый свет для этого уже дан. В Верховной Раде уже подготовили обращение в Конституционный суд, чтобы отменить этот пункт и в НКРЭКУ. Аналогичное требование в петиции к Президенту Зеленскому. Когда отреагирует власть и что из этого выйдет покажет только время. Сейчас понятно одно, что если продолжать молчать, то газовые монополисты точно не остановятся и будут еще туже затягивать удавку на шее населения.

Be the first to comment on "Грабеж населения газовыми монополистами"

Leave a comment