Коррупция в «УкрОборонПроме» неискоренима

В последние годы коррупционная составляющая стала неотъемлемой частью украинского общества, и Украина по праву считается одной из самых коррумпированных стран Европы. В таких условиях не кажутся удивительными постоянные коррупционные скандалы, которые с завидной регулярностью всплывают в «УкрОборонПроме».

В 2018 был скандал с хищением из украинской оборонки около 250 млн гривен, к которому был причастен генеральный директор «УкрОборонПрома» Павел Букин, а уже в январе 2019 года компания «Укрспецпроект», которая входит в состав «УкрОборонПром», заключила с турецким производителем Baykar Makina контракт, согласно которому в Украину в течение года должны быть поставлены шесть БПЛА Bayraktar TB2 с тремя системами и оборудованием наземных станций управления. Эти БЛА оказались далеко не лучшего качество и уже бывшие в употреблении, однако по бумагам они проходили как новые и цена была соответствующая.

Не так давно был еще случай с покупкой у Польши подержанных МТЛБ, которые также прошли по документам как новые, а разница осела на счетах руководства «УкрОборонПрома».

И вот снова в «УкрОборонПроме» очередной коррупционный скандал. Директора завода «Звезда» в Шостке поймали на получении 5000 долларов взятки за аренду помещений предприятия.

“21 февраля задокументирован факт получения неправомерной выгоды в размере 5000 долларов США директором Казенного предприятия “Шосткинский казенный завод Звезда”, – говорится в сообщении военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Как отмечается, чиновник получил деньги за заключение договора хранения имущества и в дальнейшем – заключение договора аренды нежилого помещения, которое расположено на территории завода, входящего в состав ГК «УкрОборонПром».

22 февраля задержанному сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. В тот же день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Теперь должностному лицу грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«УкрОборонПром» является наглядным примером того, как коррупция поникла на все уровни от руководства предприятия, до самого последнего служащего.

Be the first to comment on "Коррупция в «УкрОборонПроме» неискоренима"

Leave a comment