Военно-политическое руководство Украины пытается оправдать расход бюджета неработающим прототипом комплекса противодействия БПЛА

В Украине снова заговорили о коррупционных схемах в оборонной сфере, в особенности на предприятиях государственного концерна «УкрОборонПром».
Кроме отгремевшего в начале 2019 года скандала, поводом для которого стала информация о колоссальной коррупции в «УкрОборонПроме», практически ежемесячно появляются все новые свидетельства недобросовестного расходования бюджетных средств, что само собой не может не вызывать возмущение у жителей Украины.
Совсем недавно директор Шосткинского казенного завода «Звезда», который входит в состав концерна «УкрОборонПром», был задержан при получении взятки в размере 5 тысяч долларов, и хотя это происшествие не совсем связанно с расхищением бюджета, но украинской общественностью на сегодняшний день любые новости о коррупции в оборонной сфере, да еще и при непрекращающихся военных действиях на Донбассе, воспринимаются резко негативно.
Именно поэтому на фоне разгорающихся коррупционных скандалов военно-политическое руководство страны пытается принять меры по демонстрации украинской общественности целесообразности расходования бюджетных средств на новые образцы вооружения.
В данном случае выбор для демонстрации был сделан не совсем удачно, но обо всем по порядку. Украинская компания «Укрспецтехника» заявила о завершении испытаний нового комплекса противодействия БПЛА для ВСУ «Полонез». Именно его было решено предоставить на суд общественности, как демонстрацию целесообразности расходования бюджета.
Открытое акционерное общество «Холдинговая компания «Укрспецтехника» действует на рынке телекоммуникаций и электронных технологий с 1989 года. Долгое время основным видом их деятельности являлось производство компьютеров и периферийного оборудования, а также электромонтажные работы, но начало военных действий на Донбассе позволило «Укрспецтехнике» в числе прочих мелких компаний что называется половить рыбу в мутной воде, а именно заняться заказами для оборонки.
Только 3 сентября 2019 года компания «ХК «Укрспецтехника» получила полномочия от Кабинета Министров Украины на экспорт товаров военного назначения собственного производства, а также право импорта товаров военного назначения для нужд производства. После этого они тут же заявили, что для разработки нового комплекса «Полонез» необходимо финансирование, кроме прочего и на импорт некоторых дорогостоящих комплектующих.
По задумке комплекс «Полонез» позволяет выявлять БПЛА осуществлять постановку помех каналам управления и навигации, определять координаты взлета, посадки и операторов дронов, а также передавать информацию о БПЛА на командный центр для поражения цели огневыми средствами, но само собой делает он это исключительно по документации.
С учётом разворовывания денежных средств, которые на протяжении всего этого времени выделялись на проект, данный комплекс является всего лишь макетом, который так и не будет поставлен на вооружение и останется опытным образцом.
В принципе, свою задачу для военно-политического руководства Украины этот комплекс выполнит на «ура», то есть его вполне можно покрутить в СМИ и продемонстрировать украинской общественности, как результат целесообразности расходования бюджетных средств на новые образцы вооружения, но дальше демонстрации этот комплекс уже не уедет, не говоря уже о массовых поставках для ВСУ.

Be the first to comment on "Военно-политическое руководство Украины пытается оправдать расход бюджета неработающим прототипом комплекса противодействия БПЛА"

Leave a comment