74 миллиона долларов ушли, а БЛА Bayraktar так в строй и не ввели

В украинских СМИ и социальных сетях растет негодование тем фактом, что закупленные в Турции БЛА Bayraktar TB2 по истечении такого длительного срока все еще не ввели в строй, да еще и при том, что они являются единственными ударными беспилотниками, формально состоящим на вооружении ВСУ.

Покупку шести аппаратов Bayraktar TB2 крутили во всех украинских СМИ, как одно из главных приобретений Вооруженных сил Украины, которое поможет армии добиться превосходства на Донбассе. Кроме самих БЛА было закуплено значительно количество необходимого оборудования, два наземных комплекса и была проведена подготовка личного состава непосредственно в Турции. Все это обошлось Украине в 74 миллиона долларов и само собой разумеется, что общественность желает знать почему деньги потрачены, а результата как не было, так и нет. Тем более что кроме подготовки и оборудования для хранения и эксплуатации БЛА Bayraktar TB2 была создана отдельная часть на аэродроме Староконстантинов, однако и после этого полеты БЛА по-прежнему не проводятся.

Официально причиной названа бюрократическая проволочка – вроде как все уже готово, но не подписан акт передачи в часть летательных аппаратов. Кроме того, отмечается неготовность инфраструктуры для осуществления полетов. Территория на аэродроме Староконстантинов не пригодна для проживания, так как казармы давно пришли в негодность и на них опять же необходимо выделять финансирование. Начало подготовки из-за не подписания акта передачи БЛА постоянно откладывается, личный состав просто гоняют туда-сюда с места на место, пока не подготовят казармы.

Само собой пока все эти вопросы не решаются, в части не происходят никакие полеты и нет занятий по боевому слаживанию, а ведь Bayraktar TB2 – это не какой-то квадрокоптер, а высокотехнологичный образец ударного беспилотника и страшно представить, что будет если их без всяких занятий сразу кинут на выполнение боевых задач.

Be the first to comment on "74 миллиона долларов ушли, а БЛА Bayraktar так в строй и не ввели"

Leave a comment