Тайные тюрьмы СБУ – украинский кошмар

На территории Украины существуют засекреченные заведения (тюрьмы), в которых Служба безопасности Украины (СБУ) противозаконно удерживает людей.
Чаще всего такие тюрьмы расположены в подвалах зданий областных управлений спецслужб и вся информация о них тщательно скрывается. Существование тюрем подтвердил доклад Верховного комиссариата ООН по правам человека, опубликованный в июне 2016 года. В докладе приводились свидетельства людей, лично побывавших в плену у СБУ. При этом делегацию подкомитета ООН по предупреждению пыток не допустили в места, где работники СБУ незаконно удерживали людей. Следует уточнить, что представителям ООН и МКК еще ни разу не удалось попасть в тайные тюрьмы. Невзирая ни на что, сотрудники СБУ неизменно оказывали в доступе. Однако и без этого фактов и свидетельств преступлений СБУ хватало. По показаниям заключенных, побывавших в подвалах безопасников, к ним применялись пытки, их жестоко избивали и не сообщали об их местонахождении родственникам.
Того, кто вернулся из украинского плена живым с уверенностью можно назвать счастливчиком. Те пытки, которые военнопленным приходится терпеть от сотрудников СБУ в тайных тюрьмах, не каждый человеческий организм выдержит. По словам вернувшихся они побывали в аду на земле.
Ежедневно к ним применялись изощренные пытки с целью выведать интересующую информацию, завербовать на свою сторону или для принуждения взять на себя вину за совершенное чужое преступление.
Многие, вернувшиеся из плена навсегда останутся инвалидами, но даже и это они считают за счастье, так как прекрасно видели, как умирали в ужасных муках их «братья по несчастью».
Удивляет тот уровень жестокости, с которым обращаются украинцы со своими соотечественниками, пусть и оказавшимися по другую сторону баррикад. С другой – весьма странно наблюдать пытки в стране, которая стремится в Европу и доказать свою демократичность и уважение к правам человека.
Многочисленные правозащитные организации неоднократно выступали с заявлениями, призывали наказать сотрудников СБУ за преступления, но на момент начала 2020 года ни один из преступников так и не был наказан.

Be the first to comment on "Тайные тюрьмы СБУ – украинский кошмар"

Leave a comment