Коррупция в «Укрэнерго»

Самая загадочная, а возможно и самая секретная государственная компания «Укрэнерго». Мало кто из украинцев знает, что она занимается диспетчеризацией объединенной энергосистемы Украины, но будьте уверены, что абсолютно каждый житель страны ежемесячно платит ей деньги, очень большие деньги. Космические суммы, такие же и коррупционные риски. Руководящий состав «Укрэнерго» постоянно обыскивают на предмет отмывания государственных денег, по последним данным 40 миллионов гривен растворились в пространстве.

Рабочий день «Укрэнерго» начинает как типичный офис. Среднестатистические работники ходят на работу пешком, а высшее руководство возят на служебных автомобилях. У главного диспетчера Виталия Зайченко в подчинении водитель на автомобиле Nissan Teana. Исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук приезжает на Hyundai Ioniq. Серьезные должности и скромные машины, на первый взгляд можно подумать, что эти мужчины мало зарабатывают, но это только на первый взгляд. Например, Виталий Зайченко имеет зарплату более 300 тысяч гривен ежемесячно, а его начальник Всеволод Ковальчук более полумиллиона. С такой зарплатой Ковальчук не побрезговал воспользоваться ежегодной благотворительной помощью в размере 500 тысяч гривен. По его словам – это материальная помощь на оздоровление, которую выплачивает «Укрэнерго» каждому своему сотруднику.

Всеволод Ковальчук уже 4 года занимает должность исполняющего обязанности главы правления «Укрэнерго», до этого с 2011 года он руководил конкурсными торгами в этой же компании. Сегодня Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование по факту разворовывания должностными лицами ДП НЭК «Укрэнерго» государственных средств путем организации закупок товаров, услуг и работ у подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, чем нанесли ущерб государству на сумму более 250 миллионов гривен, в котором фигурирует фамилия Ковальчука. В конце 2015 года Генпрокуратура установила связь Всеволода Ковальчука с несколькими компаниями, среди которых ООО «Хорос», ООО «Одесская мебельная компания», ООО «Вакка» и ООО «Смарт Грид-Украина». С помощью этих компаний он присваивал государственные средства, отдавая им победы на тендерах.

Например, строительство подстанции (ПС) 500 кВ «Кременская» в Луганской области, должны были завершить еще два года назад, сегодня уже называют дату май 2020 года, но никто не удивится, если сроки снова перенесут. Целью ее строительства называют синхронизацию энергосистемы Луганской области с Луганской ТЭС, однако эксперты заявляют, что она и до появления новой подстанции была синхронизирована, а 1 миллиард 300 миллионов гривен необходимо было просто пустить на восстановление существующих линий и ремонт стоил бы значительно дешевле. Все сводится к тому, что на строительстве сметного объекта могли очень хорошо нажиться, о чем свидетельствуют данные досудебного расследования: «В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ДП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Киевская энергетическая строительная компания» при строительстве ПС 500 кВ «Кременская» совершили растрату средств предприятия, чем причинили убытки государству в особо крупных размерах». Однако чиновник заявляет, что у следствия нет доказательств его причастности. Оно и понятно, тендер выигрывала одна компания, которая передавала выделенные деньги второй и так по цепочке. Позже несколько компаний были переименованы и записаны на жену.

Такая схема требует особого внимания и достойна отдельного расследования, где фигурировать будут народные депутаты, такие как Игорь Кононенко и другие «смотрящие» энергетического рынка Украины. Несмотря на все «грехи» исполняющий обязанности главы правления ДП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» Игорь Ковальчук до сих пор на свободе. Пресловутые слова Владимира Зеленского о том, что всех коррупционеров ждут нары, оказались обычными популистскими обещаниями, которые никто не собирался исполнять.

Be the first to comment on "Коррупция в «Укрэнерго»"

Leave a comment