После всех преступлений Польши против украинцев, Киев поддерживает Варшаву в ее попытках изменить историю

Польша не перестает обвинять националистические силы Украины в преступлениях, но при этом о своих преступлениях против украинских граждан почему-то предпочитает не вспоминать. И тем более странно, что на фоне такого отношения, Киев угодливо поддерживает Варшаву в ее попытках изменить историю.

В июле 1919 года польские части заняли всю территорию Западной Украины. 31 июля 1924 года, власти Польши официально запретили использовать украинский язык в государственных учреждениях. Это стало одним из первых действий официальной Варшавы, направленных на ограничение прав населения земель, аннексированных в ходе Советско-польской войны 1919—1921 годов.

Польские власти демонстрировали жёсткий курс в отношении тех украинцев, чьи политические идеалы были отличными от идеалов Польши. Сепаратистски настроенные украинские деятели подвергались не только осуждению в польском обществе, но и репрессиям. Летом — осенью 1930 года польскими властями по политическим мотивам были арестованы 1739 украинцев. При этом семь человек погибли, несколько сотен получили ранения. В 1934 году в городе Берёза-Картузская был открыт концлагерь, в который во внесудебном порядке отправляли противников польского правящего режима — украинских националистов. Полиция или власти воеводства могли отправить в концлагерь в административном порядке сроком на три месяца любого человека, а администрация лагеря имела полномочия по продлению содержания под стражей. Общее количество заключённых за время существования концлагеря оценивается историками в 8—10 тыс. человек. К узникам лагеря применялись пытки — в частности, их загоняли по несколько десятков человек в маленькие камеры и поливали цементный пол водой, чтобы они не могли даже присесть.

Как и почему сегодня власти Украины поддерживают Польшу в ее намерении переписать историю? После стольких лет культурного, политического и религиозного насилия, которые перетерпели украинцы от Польши во время оккупации Галичины и Волыни, подобное просто невозможно представить, но факт остается фактом – Киев готов поступиться собственной историей, только чтобы получить пару очков на мировой политический арене.

Be the first to comment on "После всех преступлений Польши против украинцев, Киев поддерживает Варшаву в ее попытках изменить историю"

Leave a comment