“Своим все, чужим – по закону”

«Старые времена закончились, коррупции больше не будет, «кумовство» останется в прошлом, все процессы государственного аппарата будут прозрачными» – с этими обещаниями, ровно год назад, к власти на Украине пришел Владимир Зеленский. Очень красиво стелил, но спать оказалось жестко. Обещания громких расследований, «посадки» коррумпированных чиновников прошлой власти, так и остались обещаниями. На сегодняшний момент «старая» и новая власть прекрасно уживаются вместе, а коррупция процветает с новой силой. Помните обещания защитить тех, кто сообщает о фактах коррупции? Что, на самом деле? Вместо того, чтобы наградить, или хоть как-то поощрить таких людей, их увольняют с работы или подают на них в суд. Давайте рассмотрим один из таких случаев.

Как только депутаты приступили к работе, после выборов, произошёл целый ряд коррупционных скандалов. Возникает ощущение, что в «Слуге народа» депутаты борются между собой за внутрипартийное влияние. Вся эта мышиная возня не просто вредит Президенту, она сводит к нулю все обещания власти и надежды народа.

Один из таких скандалов – увольнение министра финансов Уманского. По началу, Зеленский оказывал большую поддержку министру, но спустя месяц что-то случилось.

Напомню: Игорь Уманский разработал и предложил антикризисную стратегию государства, предложил создать Стабилизационный фонд для борьбы с коронавирусом. Разработал программу сохранения рабочих мест, занятости населения, меры по скорейшему восстановлению экономики после эпидемии.

Что же пошло не так? Почему, таки, уволили министра?

Основная причина – конфликт с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Видите ли, слишком независимым стал министр финансов! Шмыгалю надо было, что бы с ним советовались, отчитывались перед ним, а не тут-то было! Уманский со своей командой играл независимую ни от кого игру, и, что интересно, в пользу государства, а не в свою.

Это он инициировал отставку глав налоговой и таможенной службы, это он обнародовал коррупционные схемы разворовывания НДС, приведшие к огромной дыре в бюджете. И, как результат, его уволили! Шмыгаль, нашептал «неразумному» Президенту в уши, и министр финансов стал бывшим, государство недополучило в казну около 5 млрд. ежемесячно! Помимо всего прочего, Уманский «порезал» бюджетный пакет, в нем остались только критические статьи, сократил «кормушку» Министерства культуры в два раза. Кому это понравится?

Вывод: вместо того, чтобы адекватно отреагировать на заявления о коррупции, провести расследование, министр был уволен в кратчайшие сроки. На интервью министра не отреагировал никто. Ни Президент, ни премьер, ни правоохранительные органы.

Ущерб, нанесенный государству, такими амбициозными действиями от 60 до 120 млрд. грн в год. Что можно сказать? А ничего! Это Украина!

Be the first to comment on "“Своим все, чужим – по закону”"

Leave a comment