Огненная прибыль

Лисичанск, Северодонецк, Рубежное всегда называли донбасским треугольником. В этих трех городах, в советские времена, было сосредоточение крупных промышленных предприятий. Завод “Краситель” – Рубежное, “Азот” – Северодонецк, “Пролетарий” – Лисичанск. Советское руководство, в отличии от современного украинского, все делало по госстандартам. Регион был обсажен лесами для очистки воздуха и нейтрализации выбросов в атмосферу вредных веществ.

Сейчас же это депрессивный, впрочем, как и вся Украина, регион. Последние июльские пожары уничтожили остатки былой мощи треугольника –   многолетние лесные насаждения.

Ранее, 6 июля 2020 года, в районе сел Осколоновка и Смоляниново разгорелся крупный пожар. Высокая температура воздуха, несвоевременная реакция руководства регионом, привели к тому, что в очаге возгорания оказались несколько еще прилегающих поселков Капитаново и Вороново.

В итоге, сгорело более ста гектаров многолетних лесов. Как бы не старались пожарные, масштаб возгорания был настолько велик, что потушить его смогли только через несколько дней. Как всегда, ощущалась нехватка техники, оборудования и людей. Привлекали Национальную гвардию и пожарные подразделения других регионов. Сейчас кто-то подсчитывает убытки, а кто-то прибыли. Пострадали, преимущественно, простые люди, чиновники же получили возможность, опять набить свои карманы. 23 дома сгорело, ремонтировать нужно 36 жилых домов, полностью уничтожено 80 дач в кооперативе Волчье озеро, погибли четверо человек, еще девять человек (из них двое детей) попали в больницу. В медицинской помощи нуждались 42 человека. Гослесагентство оценивает ущерб в пять миллиардов гривен.

Но это далеко  не первый пожар. В конце 90-ых регион уже “проходил” через такую “недбалость”. Горели Кременские леса. Обошлось без жертв, но город Кременная остался без лесов на 80 процентов. В результате того пожара, вокруг, как грибы после дождя, выросли роскошные особняки, дачи, и лесопилки. “Горелик” дал возможность стать миллионерами как местной власти, так и многим киевским чиновникам. Тогда, так же, как и сейчас, пожар “прикрыл” массовые вырубки и продажу лесоматериалов “налево”.

Правоохранители начали расследования, завели уголовные дела, а что толку? Все будет, как всегда. Расследование затянется на годы, виновных не найдут, постепенно все забудется, денежки осядут в карманах чиновников. Останутся, только убитые горем, без крыши над головой, потерявшие близких, люди.  Вот посмотрите, через время, людское горе, проявится в новых домах, машинах и счетах в зарубежных банках как местных, так и вышестоящих чиновников.

 

Be the first to comment on "Огненная прибыль"

Leave a comment

Перейти к верхней панели