Полный провал реформ в ССО И ДШВ ВСУ по стандартам НАТО

Разговоры о переводе украинской армии на стандарты НАТО вёл ещё президент Порошенко, но ему всё как-то не удавалось довести дело до конца. Придя к власти, Зеленский принял эту эстафету и вот в 2020 году ВСУ вроде как дождались глобальных перемен, однако, как и предполагалось, ничего хорошего нововведения не принесли.

Ещё в марте текущего года министр обороны Украины Андрей Таран заявлял, что «Учитывая наши реалии, главной задачей МО вместо амбициозной, но недостижимой в ближайшее время цели полной адаптации ВСУ к стандартам НАТО у нас должна быть вполне реальная цель – максимальное обеспечение способности ВСУ взаимодействовать с силами Альянса». Тогда в его адрес посыпалось много критики и обвинений, но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что реформирование ВСУ по стандартом НАТО оказалось провальным.

Вот рассмотрим, к примеру как проходят реформы в ССО ВСУ и всё станет ясно без слов. Ранее командование Сил специальных операций заявляло, что к концу 2020 года полностью перейдут на стандарты вооружения и вещевого обеспечения, введенные в странах НАТО. Однако год скоро заканчивается, а проблем меньше не становится. Экипировка украинских военнослужащих, мягко говоря, не дотягивает до нужной, да и по цене она намного дешевле. Вооружение подразделений ССО тоже хромает хотя его заменили на винтовки украинского производства UR-10 и подкинули пару тройку иностранного производства. Ну так для отвода глаз, наверное. Что же касается БПЛА они тоже украинского производства и соответственно о качестве речи не идёт. Также отметим, что бойцам ССО никто до сегодняшнего дня так и не предоставил средств навигации и космической разведки, которые должны быть в соответствии со стандартами, к которым они стремятся. По словам командующего ССО до стандартов НАТО осталось чуток дотянуть, но обеспечение ещё требует доработки. К слову сказать в подразделениях ДШВ ВСУ, которые также переформатируются на стандарты НАТО такая же проблемная ситуация.

Ко всему прочему о подготовке украинских военных иностранные специалисты по-прежнему высказываются не лестно. «Хотя мы уже не первый год обучаем украинских военных уровень их подготовки остаётся очень низким. Многие просто не способны обучится и не прилагают к этому усилий.» – слова одного их иностранных инструкторов.

В 2020 году на оборону и проведение реформ Украина выделила 245,7918 млрд. грн. (5,4 % ВВП) и это на 1,2 млрд. грн. больше чем в 2019. Но как можно заметить по факту ничего не происходит и до стандартов НАТО украинской армии ещё очень далеко. А теперь напрашивается вопрос куда идут деньги и на что? И нужно ли вообще тратить столько средств если результат по факту нулевой?

 

Be the first to comment on "Полный провал реформ в ССО И ДШВ ВСУ по стандартам НАТО"

Leave a comment