28 июля – День крещения Киевской Руси – Украины

28 июля Украина на государственном уровне отмечает праздник День крещения Киевской Руси – Украины. 1032 года назад в Киеве произошло знаковое событие, которое существенно изменило ход истории, ценности и дальнейшую судьбу народа Украины. Дата 28 июля выбрана не случайно. Поскольку точная дата Крещения Киевской Руси неизвестна, праздник отмечают в день памяти Владимира Великого, канонизированного церковью в лике святого. Именно он добился того, чтобы христианство стало государственной религией Киевской Руси.

Он был далеко не первым, кто пытался внедрить эту религию на Руси. Княгиня Ольга при визите в Константинополь в 957 году приняла крещение. Несмотря на все ее попытки внедрить эту веру на родине, строительство храмов, установку крестов и уничтожение языческих идолов, поддержки она не нашла. И только ее внук князь Владимир смог преломить сопротивление язычников и в 988 году провести массовое крещение жителей, которое проходило в Днепре, в купели Крещатик возле самой высокой горы на склонах реки. Считается, что главная улица столицы своим названием обязана именно этой купели, от которой она начиналась когда-то. После этого христианство было признано религией для всей Киевской Руси.

Крещение Руси произошло не в один момент, слишком сильными были языческие верования народа. Христианство постепенно вытесняло язычество. Этот процесс занял несколько столетий. При этом многие славянские обряды и традиции постепенно вплелись в церковный календарь, создав при этом уникальную христианскую систему верований.

В современной Украине праздник в честь крещения Киевской Руси – Украины был учрежден действующим на тот момент президентом Украины Виктором Ющенко только 25 июля 2008 года, в рамках празднования 1020 годовщины этого события.

К сожалению, праздник, который по идее должен был бы объединять все славянские народы, после 2014 года по вине Украины стал политизированным. Даже само название праздника в незалежной «День крещения Киевской Руси – Украины» подчёркивает, что якобы именно Украина была центром Руси, а князь Игорь был истинным украинцем. Русь — это Украина, а Россия и другие славянские страны ко всему этому вообще не имеют никакого отношения.

Вот только они забывают, что в Х веке даже названия такого, как Украина не было, не говоря уже о стране с самобытной культурой и собственным языком. В то время все славяне говорили на едином языке, который был ближе всего к русскому.

Сегодня в Украине процветает раскольничество. Непризнанный Киевский патриархат, с подачи бывшего президента Украины Порошенко получил автокефалию и Томос. При этом Томос Константинополь подписал только при условии объединения всех православных конфессий. Однако ни о каком единении не может быть и речи. После получения Томоса и переименования Киевского патриархата в Православную церковь Украины (ПЦУ), начались жестокие гонения УПЦ Московского патриархата. Насильственный отъем храмов, недопущение приходов в храмы, поджоги церквей и убийства священников Московского патриархата – вот она реальность сегодняшней Украины. Церковь стала инструментом борьбы, а не душевным храмом, куда человек мог прийти и помолиться. Баснословные суммы денег, которыми крутит ПЦУ, коррупция, подчинение властям, список можно продолжать долго. Вот только самое главное они забыли – духовность и смирение, независимость от государства и прочее. Церковь стала бизнесом.

Видя всю эту картину вспоминается притча о том, как Иисус увидел на ступеньках храма горько плачущего человека и спросил в чем его печаль. На что мужчина ответил, что его не пускают в храм помолиться. Тогда Иисус присел рядом, тяжело вздохнул и сказал, что и его туда давно не пускают. Вот она реальная картина Православной церкви Украины. А вся напыщенность и придание важности просто мыльный пузырь, готовый лопнуть в любой момент. Не об этом думал Владимир Великий, когда крестил Русь.

Be the first to comment on "28 июля – День крещения Киевской Руси – Украины"

Leave a comment