Проблема меньшинств

Ни для кого не секрет, что территории современной Украины сформировались в советское время из осколков соседних государств.

Так большая часть территории является осколком еще Российской империи, Галиция принадлежала Польше, Буковина и Бессарабия – Румынии. А Закарпатье –  Венгрии. Национальные меньшинства этих государств живут в Украине, и по сей день. Но, конечно же, Украина считает эти земли исконно украинскими, и благодаря подмене исторических фактов и националистической политике, они  постоянно притесняются со стороны украинских властей.

Так румыны – вторая по численности группа населения на Буковине.   Среди проблем румынского меньшинства на Украине – непропорционально малое представительство румын в системе высшего образования и невозможность получения полноценного образования на румынском языке. В результате отмены после февральского переворота 2014 г. Верховной радой Украины закона о региональных языках неудовлетворенность украинских румын их положением только усилилась.

Не лучше обстоят дела с венгерским меньшинством. Из последних новшеств Киева – перекройка одномандатных избирательных округов в местах компактного проживания венгерского меньшинства на Закарпатье. Теперь голоса венгерских избирателей распылены по разным округам, венгры не имеют больше возможности избирать своих представителей в Верховную раду.

Украинская политика «одной нации» приводит к тому, что национальные меньшинства не только будут покидать территорию государства, но и жаловаться в европейские инстанции для защиты своих прав. Если такая политика будет продолжаться, то территориальные претензии, могут быть предъявлены Украине уже от представителей ЕС, после которых украинские националисты могут недосчитаться еще пять областей.

Be the first to comment on "Проблема меньшинств"

Leave a comment

Перейти к верхней панели