Законопроект №4004 о слежке за пользователями направлен в первую очередь против украинских националистов

Партия «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект, обязывающий всех провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей в интернете и предоставлять эти данные правоохранительным органам, что уже вызвало бурную реакцию украинских пользователей сети интернет.

Текст законопроекта №4004 содержит требование, согласно которому провайдеры телекоммуникаций обязаны за собственный счёт устанавливать в своих сетях технические средства, необходимые для проведения негласных следственных (розыскных) действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержании. Кроме того, законопроект обязывает операторов способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и запрещает им разглашать информацию о проведении таких мероприятий.

Новый закон определяет, что электронным доказательством является информация в электронной форме со сведениями, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства. К электронным доказательствам могут относиться: текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д., виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные и базы данных.

Таким образом, если последствия этого закона для рядовых жителей Украины являются более чем положительными, то по представителям националистических сил, учитывая их конфронтацию с президентом Владимиром Зеленским, этот закон ударит в первую очередь. Любая переписка, любой призыв на митинг или собрание националистических сил можно будет расценивать как подстрекательство к госперевороту и благодаря новому закону, использовать как доказательство в суде. Похоже, вольница националистических организаций и их нападки окончательно переполнили чашу терпения Зеленского и очень скоро после принятия законопроекта №4004 для националистов Украины настанут темные времена.

Be the first to comment on "Законопроект №4004 о слежке за пользователями направлен в первую очередь против украинских националистов"

Leave a comment

Перейти к верхней панели