Запорожская ТЭС и металлургический комбинат «Запорожсталь» продолжают травить жителей Запорожской области

В Украине давно уже махнули рукой на экологические проблемы и несмотря на многочисленные жалобы жителей различных регионов, власти за регулярные откаты покрывают олигархов – владельцев предприятий-загрязнителей окружающей среды. Вот и Запорожская ТЭС вместе с металлургическим комбинатом «Запорожсталь» продолжают травить жителей Запорожской области при полнейшем бездействии местных властей.

Еще в 2017 году вопрос экологии Запорожской области вызывал нешуточное беспокойство и по результатам исследований оказалось, что самый большой «вклад» в плохую экологию вносят только две компании: Запорожская ТЭС (91 тысяч тонн выбросов), а также металлургический комбинат «Запорожсталь» (59,1 тысяч тонн выбросов).

По информации специалистов, в Запорожской области из-за плохой экологии остается высоким уровень неинфекционной заболеваемости. На втором месте после болезней системы кровообращения (66,2%) — смертность от новообразований (16,2%).

«Увеличение у населения промышленных городов частоты неспецифической легочной патологии, особенно хронического бронхита, который онкологи рассматривают как предраковое состояние, дает основание считать, что атмосферные загрязнения, провоцируя хронические воспалительные заболевания легких, могут быть одной из причин повышения риска заболевания раком легких», —  указано в региональном докладе  о состоянии окружающей среды в Запорожской области.

Очень странно, что при всем этом власти не предпринимают никаких шагов для того, чтобы повлиять на руководство предприятий и ограничить выбросы вредных веществ. Тем более, что для сокращения выбросов, как оказалось, достаточно всего лишь установить более эффективные очистные сооружения. Впрочем, уже давно ни для кого не секрет, что председатель Запорожской ОГА В. Боговин закрывает глаза на несоответствие требованиям выбросов в атмосферу на Запорожская ТЭС и металлургическом комбинате «Запорожсталь», принадлежащих Р. Ахметову, не просто так. Он за свою избирательную слепоту к проблемам региона получает регулярные «откаты» от олигарха, не желающего тратить огромные средства на установку эффективных очистных сооружений.

Вот так и получается, что одному проще брать взятки и ничего не замечать, а другому давать на лапу, чем тратится на оборудование. Ну а на жителей Запорожской области и их здоровье обоим плевать с высокой колокольни.

Be the first to comment on "Запорожская ТЭС и металлургический комбинат «Запорожсталь» продолжают травить жителей Запорожской области"

Leave a comment

Перейти к верхней панели