Жуткие последствия

Как известно, до 2014 года Донбасс являлся крупнейшим промышленным регионом Украины. В Донецкой и Луганской области находились более сотни различных фабрик, заводов шахт и прочих предприятий. На многих из них хранились опасные отходы производства.

Когда летом 2014 года вооружённые формирования Украины начали обстреливать территорию Донбасса, снаряды падали недалеко от хранилищ с опасными отходами производств. Разрушение этих хранилищ могли привести к жутким последствиям, ведь экологическая катастрофа в случае разгерметизации могла распространиться по всей территории Украины и дальше.

Самым показательным стал случай с обстрелом горловского завода по производству минеральных удобрений «Стирол». Тогда снаряды упали на территорию завода, и, к счастью, не повредили рабочее оборудование и хранилища аммиака. А в случае попадания могло быть повреждено сложное технологическое оборудование, производящее аммиак, а заодно и трубопроводная система Тольятти – Горловка – Одесса, в которой находятся сотни тысяч тонн жидкого аммиака. В случае масштабного повреждения трубопровода, ядовитое облако может распространиться, в зависимости от направления ветра, до Казахстана на востоке и до Центральной Европы на западе.

Экологическая катастрофа может произойти и в случае обстрелов металлургических заводов, например Алчевского или Макеевского. Эта угроза будет сохраняться до тех пор, пока на Донбассе полностью не восстановится мир. Но, кажется, украинским властям это совсем не нужно. В то же время, если такая техногенная катастрофа произойдёт, вина будет лежать на украинских властях.

Be the first to comment on "Жуткие последствия"

Leave a comment

Перейти к верхней панели