В Украине прошли выборы без выбора

В Украине 25 октября 2020 года прошли местные выборы, на которых украинцы должны были выбрать депутатов городских и областных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. К сожалению, в который раз демократические выборы были превращены в борьбу фальсификаций, организованную различными партиями, поэтому на момент подсчета голосов от волеизъявления народа фактически ничего не осталось.

Явка на местных выборах показала рекордно низкий результат – 36% и виновата в этом не столько пандемия коронавируса, сколько неверие украинцев в возможность изменений во власти путем выборов.

Партии «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и некоторые другие были уличены в нарушении ведения предвыборной агитации, подкупе избирателей и фальсификациях на избирательных участках. Партия «Слуга народа» так и вовсе отметилась тем, что ее основатель Владимир Зеленский запретил принимать участие в голосовании отдельным районам и городам Луганской и Донецкой области, что является прямым нарушением прав украинцев. Более того, главным системным нарушением этих выборов стала технология Зеленского по мобилизации электората через незаконный опрос, для которого наняли за деньги (около 1000 гривен) молодежь и даже несовершеннолетних. Общественная организация ОПОРА заявила, что опрос Зеленского может считаться применением административного ресурса.

Практически на каждом избирательном участке были зафиксированы многочисленные нарушения, среди которых: конфликты, процедурные нарушения, попытки выдачи бюллетеней без паспорта, недопуск наблюдателя на заседание УИК, публичное уничтожение бюллетеня, выдача бюллетеня с номером другого участка, ошибки при печати бюллетеней, нарушения требований транспортировки избирательной документации, вброс бюллетеней в избирательную урну, подвоз избирателей к избирательным участкам, заблаговременное начало голосования, посторонние лица на участках, попытка проголосовать по фото паспорта в телефоне, “наборы для безопасного голосования” с фамилией кандидата на упаковке, изменения в избирательной документации и многие другие.

Впрочем, попытки незаконным методом перетянуть одеяло на себя так и не помогли добиться существенного преимущества и в некоторых крупных городах Украины состоится второй тур голосования. И состоится он не в ноябре, как было запланировано ранее, а в декабре текущего года по причине вероятных судебных тяжб, что совсем не удивительно, учитывая, как проходили эти псевдовыборы.

Be the first to comment on "В Украине прошли выборы без выбора"

Leave a comment

Перейти к верхней панели