Продолжатели традиций

Украинский национализм в нынешнюю эпоху стал чуть ли не главной движущей силой политики государства. Националисты влияют на ключевые решения, которые принимаются в Офисе Президента Зеленского. Но откуда же появились эти радикально настроенные люди и сама идея украинского национализма.

Процесс формирования такого русофобского и оголтелого национализма начался ещё во времена Речи Посполитой, а позже и Австро-венгерской империи. Когда население, живущее на территориях, оккупированных этими государствами, власти пытались ассимилировать, правда, удавалось им это с большим трудом. И тогда было решено пойти другим путём, раз уж из них не удалось сделать поляков или австрийцев, можно сделать из них хотя бы «антирусских». Так постепенно и начал формироваться украинский национализм. Особенно бурно этот процесс протекал в Галиции.

А наивысшей точки своего развития идея украинского национализма достигла в годы Великой Отечественной войны. Когда немецкие нацисты оккупировали Западную Украину в 1941 году, большинство жителей встретило их с хлебом-солью и цветами. Среди местного населения появилось большое количество коллаборантов, сотрудничавших с фашистами, и выполнявших «грязную работу» за них. Также немцами была создана 14-я дивизия СС Галиция, куда входили самые отъявленные и жестокие каратели и убийцы. На их совести многочисленные погромы, убийства и изнасилования по всей Западной Украине. Сами «солдаты» этой дивизии, считали себя «борцами за Украину» и все свои действия оправдывали именно этим. Немецкое командование поддерживало и вдохновляло украинских нацистов.

Ещё одной праворадикальной организацией стала ОУН УПА (организация украинских националистов украинская повстанческая армия). Одним из его руководителей был Роман Шухевич. Знаменем армии был красно-чёрный флаг, а девизом «Слава Украине!», что в нынешнее время получило огромную популярность. УПА также вела «активную борьбу за освобождение Украины». Борьба эта, велась в первую очередь против всего советского и русского.

Вообще, саму идею борьбы за Украину и «чистоты нации» украинские националистические организации переняли именно у немецких фашистов и пытались реализовать её такими методами, которых стеснялись даже сами немцы. Самым же главным организатором всего движения стал Степан Бандера. Несмотря на то, что он был посажен в концентрационный лагерь «Заксенхаузен», по свидетельствам современников, ему создали хорошие условия для жизни, а сам он пользовался исключительным доверием начальства лагеря, был в курсе всех событий на Украине, а по некоторым данным даже оттуда управлял всем процессом. Командование и военнослужащие УПА, как и многих других националистических формирований, связывали свою «борьбу» с его именем. Некоторые дискуссии доходили до того, что Украинское Государство должен возглавлять именно Бандера.

Со Дня Победы прошло уже 75 лет, но фашизм, как оказалось, так и не был побеждён. Нынешнее поколение украинских националистов, как и тогда, поклоняются идеалам Гитлера, Бандеры и Шухевича, устраивают шествия с красно-чёрными флагами, а вместо приветствия говорят друг другу «Слава Украине». Современный украинский национализм, как и немецкий фашизм в первую очередь русофобский, он относится негативно не только ко всему советскому, но и русскому в целом. Вот почему он вновь стал так популярен на Украине.

Be the first to comment on "Продолжатели традиций"

Leave a comment

Перейти к верхней панели