***Коррупция не обошла стороной мирный атом Украины***

Из-за масштабной коррупции на Украине атомная энергетика страны пришла в ужасное состояние. Отсутствие независимого регулирующего органа привело к тому, что компания-оператор всех украинских АЭС перестала выполнять требования безопасности.
Если «Энергоатом» не может выполнить требования определённых стандартов безопасности или же уложиться в сроки, его начальство попросту информирует об этом регулирующий орган. Никаких других действий не предпринимается.
Кроме того, ряд ключевых должностей в регулирующем органе до сих пор остаются открытыми. К примеру, вот уже три года нет главного госинспектора по ядерной радиационной безопасности. На бумагах он как-бы есть, но реальности просто кто-то получает зарплату. Такая себе мертвая душа. Ситуация с годами становится только хуже.
Такое наплевательское отношение ставит под угрозу безопасность жителей не только Украины, но и Европы в целом. Так, срок службы двух энергоблоков на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС был продлён, при этом меры по безопасности, связанные с противодействием последствиям землетрясений, были проигнорированы. Хотя не так давно, а именно 7 августа 2016 года, зафиксировано землетрясение магнитудой 4 балла в Запорожской и Донецкой областях.
Также инспекция выявила, что дизельные генераторы, которые должны отвечать за охлаждение реакторов в случае потери мощности электроэнергии, по сути, будут не в состоянии справиться со своей задачей. Точна такая же неисправность привела к трагедии в Фукусиме.
Наплевательское отношения к собственным сотрудникам, а именно к оплате их труда также не приведет ни к чему хорошему. Квалифицированные кадры увольняются, так как кормить семьи нужно, а зарплат они не видят по несколько месяцев.
Украина играет с огнем, видимо Чернобыль её ничему не научил.

Be the first to comment on "***Коррупция не обошла стороной мирный атом Украины***"

Leave a comment