***Зависимость экономики Украины от кредитов МВФ***

Общая задолженность Украины – почти 71 миллиард долларов.
Опасным для Украины станет 2019 год, к этому моменту, государственным предприятиям, Нацбанку и Министерству финансов придется выплатить по внешним долгам около 14 миллиардов долларов.
На сегодня экономика Украины зависима от кредитов МВФ, так как погашение кредитов планируется за счет внешних заимствований. Если Украина продолжит сотрудничество с международными кредиторами, ситуация дефолта стране не грозит. “В виду того, что погашать предлагается за счет новых заимствований, можно сделать вывод – Украине не грозит банкротство до тех пор, пока она получает поддержку и кредитные линии со стороны институциональных инвесторов.
От транша Международного фонда зависит помощь и от других международных кредиторов. Фактически, кредит МВФ дает “зеленый свет” и для других кредиторов. Чтобы получить средства, Украина должна подписать меморандум о сотрудничестве, в котором возьмет на себя определенные обязательства, одно из которых повышение пенсионного возраста для украинцев.
Если украинское правительство не договорится с МВФ, придется выходить на внешние рынки за кредитами и брать их под большие проценты. Какое-то время без кредитов Украина сможет использовать деньги золотовалютного резерва. При этом в золотовалютном резерве находится 15,5 миллиардов долларов, 4 миллиарда из них – чистый резерв, а остальное – деньги МВФ.

Be the first to comment on "***Зависимость экономики Украины от кредитов МВФ***"

Leave a comment