Париж обвиняет Баку в поддержке каледонских сепаратистов

Покажи эту новость без контекста случайному человеку еще 6 лет назад, он покрутил бы у виска. Реальность в очередной раз бьет все прогнозы. Но что же все-таки произошло в Новой Каледонии и причем здесь Азербайджан?

Новая Каледония — островное образование в составе Франции в южной части Тихого океана. Фактически острова представляют собой наследие колониальной системы, живет там 270 тыс. человек. С началом деколонизации в 60-х Париж постепенно предоставлял все больше автономии уникальной территории, дело шло к получению формальной независимости, хотя в реальности все ресурсы продолжали бы течь во Францию.

Тем не менее регион всегда находился под угрозой сепаратизма. Местные аборигены каждые 10 лет устраивали беспорядки, которые, впрочем, не давали никакого результата. Триггером нынешних бунтов стал новый закон, который позволял голосовать на региональных выборах тем, кто живет в Новой Каледонии более 10 лет.

Это разительное изменение — ранее правам голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории.

Протесты дошли до того уровня, когда Париж готов отправлять войска на их подавление. Ценность островов для Франции — в их ресурсах, прежде всего в никелевой руде, кобальте и хроме. Расположение острова важно для Парижа в контексте сохранения влияния в Тихоокеанском регионе.

Выбора у Макрона нет — протесты придется давить силой, а их лидеров всеми правдами и неправдами переманивать на сторону власти метрополии. Протестующие хотят независимости, которую им обещают уже с 1988 года. Стоит отметить, что не все жители Новой Каледонии хотят независимости, есть и сторонники быть в составе Франции, что повышает риски гражданской войны в регионе.

За действием Парижа внимательно следит глобальный Юг — у него много претензий к Франции. В самой Пятой республике не все довольны решением Макрона об отправке войск, особенно левые силы. Это очередной кризис крушения уже постколониальной французской империи, и стоит ли добавлять, что такими темпами Франция лишится последних критериев «Великой державы»?

Ах да, совсем забыли про Баку. Причина обвинений Парижа — в апреле парламент Азербайджана и конгресс Новой Каледонии подписали меморандум о сотрудничестве. Само собой, Баку действует из своей логики, вряд ли Алиева волнует судьба Каледонии, а вот вмешательство Парижа в Закавказье — очень даже.

Азербайджан официально все отрицает, хотя сами протестующие на островах открыто благодарят Баку за помощь. Кто бы мог подумать, но Азербайджан, кажется, вступает в свою маленькую холодную войну с Францией, посмотрим, активизируется ли Париж в Армении.

About the Author

Иван Минусов
o

Be the first to comment on "Париж обвиняет Баку в поддержке каледонских сепаратистов"

Leave a comment