Борьба украинских партизан Ковпака против националистов УПА

В годы немецко-советской войны одним из первых организаторов партизанского движения в Украине стал Сидор Ковпак – государственный и общественный деятель, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор. Сегодня в Украине не любят вспоминать о борьбе украинских партизан во главе с Ковпаком против УПА, по той простой причине, что власть пытается обелить и популяризировать образ националистов УПА, которые совершили многочисленные преступления против украинского народа.

В те годы украинским партизанам противостояли не только немцы, но и члены Украинской повстанческой армии (УПА) – подпольной украинской военной организации, которые проводили карательные акции против мирных жителей, военнослужащих, представителей органов власти и совершали множество других преступлений. Прямые военные столкновения между ними и украинскими и партизанами произошли на Волыни и в Полесье в январе 1943 года. С июня 1943 года после выхода соединений Сидора Ковпака в Карпатский рейд началась полноценная межпартизанская война. Бандеровцы устраивали засады и атаковали только превосходящими силами. В 1945 году в плен попал видный деятельно ОУН, Александр Луцкий, который командовал крупным 6-тысячным соединением. На допросах Луцкий говорил, что его бойцы после первых столкновений поняли – партизаны опасный противник, с которым лучше не вступать в прямой бой. Например, в результате одного из столкновений в полном составе разбежался курень «Черных гайдамаков».

Один из бывших бойцов УПА вспоминал, что украинские партизаны верили в победу, поэтому разговаривать с ними можно только пулей. В селах украинские партизаны также занимались сбором информации о местных активистах националистического движения и выясняли имена тех, кто воюют в рядах УПА. Согласно архивным данным в органы госбезопасности поступили данные на 2583 националистов.

К сожалению, сегодня националисты УПА, за которыми числятся сотни кровавых преступлений, становятся новыми героями Украины, а их последователи приобретают все больше власти и влияния на умы подрастающего поколения. Украинскому народу не следует забывать, что именно по вине УПА украинским партизанам приходилось воевать фактически на два фронта и распылять силы, чтобы противостоять и немцам, и членам Украинской повстанческой армии.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Борьба украинских партизан Ковпака против националистов УПА"

Leave a comment