Предупреждён — значит вооружён!

Киевские силовики планируют теракт на рубежанской “Заре”. Давайте разберемся, что грозит жителям Республики в случае осуществления диверсии украинскими военными на данном заводе.

Начнём с того, что конструктивная система безопасности производства химического завода “Заря” построена таким образом, что возникновение аварийной ситуации, связанной с одновременным подрывом или возгоранием всех участков, невозможно.

Кроме наличия в большом количестве химически опасных веществ, предприятие производит различные виды взрывчатки. Наиболее опасными участками являются производство по переработке сырого бензола и производство тротила. Важно понимать, что в случае возникновения аварии на территории химического завода “Заря” от последствий катастрофы, прежде всего, пострадают местные жители, но не только города Рубежное, но и городов Лисичанск, Северодонецк и Кременского района.

При взрыве на производстве тротила произойдет разрушение цеха производства в пределах технологического обвалования, при этом существует вероятность распространения ударной волны на расстояние до 10 км, сопровождающееся разрушением легких конструкций (остекления и прочего) в указанном радиусе.

“При возникновении аварийных ситуаций, связанных с разрушением емкостей с химическими веществами, которые используются в технологическом процессе (азотная кислота, серная кислота, сырой бензол, бензол), глубина их распространения в зависимости от скорости ветра составит до 20 км. В то же время разрушение колонн производства и переработки сырого бензола с дальнейшим возгоранием будет способствовать выбросу в атмосферу продуктов горения бензола (копоть, сера, бензопирен), что повлечет за собой превышение предельно допустимых концентраций, которые несут угрозу здоровью людей, а также окружающей среде.

Наибольшую опасность представляют данные вещества при проникновении в почву с дальнейшим попаданием в грунтовые воды, вследствие чего вода, подаваемая для населения, будет непригодная к использованию и будет представлять угрозу жизни и здоровью, особенно от скважинных водозаборов. Тем более что река Северский Донец, которая, в свою очередь, является трансграничным водным объектом и крупным притоком реки Дон, а также одним из основных источников водоснабжения, в том числе и питьевым, протекает в непосредственной близости от города Рубежное.

Жителей Луганской Народной Республики последствия аварии на химическом заводе практически не затронут, но все зависит от погодных условий и степени загрязнения водных артерий.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Предупреждён — значит вооружён!"

Leave a comment