Зеленский переподчиняет себе НГУ

Стало известно, что в офисе президента Украины и Генштабе ВСУ рассматривается вопрос вывода воинских частей НГУ из подчинения МВД.

Это связано с тем что ситуация с националистами в Украине окончательно выходит из-под контроля, и президент «незалежной» не может повлиять на радикалов.

По задумке Зеленского, национальный лидер должен будет руководить нацгвардией напрямую, через ее командира. Кроме того, из закона о нацгвардии полностью исключаются нормы о главе МВД как её руководителя, а все указанные полномочия передаются командующему нацгвардией. Отмечается, что в этом случае можно будет эффективнее использовать возможности  нацгвардии и полноценно реализовывать конституционные полномочия президента в сфере национальной безопасности и обороны.

Вот и получается что Зеленский хоть и президент, но полноты власти у него пока слишком мало, и если все-таки радикалы устроят бойню, то защищать Зеленского будет некому. Поэтому нацгвардия ему и нужна. Еще Зеленский планирует применить подразделения нацгвардии в зоне ООС, для несения службы на блокпостах, и выставлять их на передний край обороны, наравне с ВСУ. Стоит отметить, что Порошенко, который неоднократно пытался ограничить власть Авакова в силу определенной политической зависимости от него и страха перед бунтом нацгвардии, так и не смог ограничить всесилие министра МВД.

Получив под свое управление нацгвардию, Зеленский получит возможность провести в ней кадровую чистку, освободив от радикальных и националистических элементов, таких как вожака “Азова” Андрея Билецкого. Таким образом, Зеленский решил не только ослабить влияние министра МВД, но и подчинить себе националистов.

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Зеленский переподчиняет себе НГУ"

Leave a comment