Зеленский отбирает у Авакова Национальную гвардию

В Офисе президента Украины и Генштабе ВСУ рассматривается вопрос вывода воинских частей НГУ из подчинения МВД. Зеленский хочет руководить НГУ напрямую. Кроме того, в планах полностью исключить из закона о Национальной гвардии нормы о главе МВД как ее руководителя, а все указанные полномочия передать командующему Нацгвардией.

Это позволит эффективнее использовать возможности НГУ и полноценно реализовывать конституционные полномочия президента в сфере национальной безопасности и обороны. О том, почему на самом деле Зеленский хочет изъять подразделение из структуры МВД и фактически переподчинить себе, нам известно не много.

Переподчиняя себе Нацгвардию, президент Зеленский сосредоточивает в своих руках огромную боевую силу — примерно 400 тысяч человек, так как, являясь главнокомандующим, он фактически руководит и Вооруженными силами. Подобной боевой силы не было в подчинении ни одного главы украинского государства в новейшей истории страны.

Лишив Авакова полномочий, Зеленский оставляет ему регулировщиков и следаков-оперативников, которые, понятное дело, не являются серьезной боевой силой. В результате еще несколько дней назад бывший могущественным политиком, опирающимся на боевые соединения, министр МВД Арсен Аваков превращается в обычного министра, политический вес которого резко снижается.

А также, став руководителем НГУ, Зеленский получает возможность провести в ней постепенную кадровую чистку, освободив от радикальных и националистических элементов, например, от бойцов “Азова” и других бывших добровольческих соединений. Вопрос только в том, решится ли на такую чистку Зеленский, а если и решится, то, как поведут себя откровенные нацисты, засевшие в Нацгвардии.

Зеленский намерен использовать Национальную гвардию в своих целях, а именно в зоне ООС не просто для несения службы на блокпостах, но и для выполнения боевых задач. Не исключено, что Национальную гвардию будут применять для усмирения националистов и их разоружения.

TrueMan
Author: TrueMan

То, что вижу о том и пишу. Правду должны знать все!

About the Author

TrueMan
То, что вижу о том и пишу. Правду должны знать все!

Be the first to comment on "Зеленский отбирает у Авакова Национальную гвардию"

Leave a comment