Разгром Украинской Галицкой Армии в боях за Перемышль, в ходе польско-украинской войны  

Украинская Галицкая Армия возникла в ноябре 1918 г. на территории Западно-Украинской Народной из частей австро-венгерской армии сформированных из галичан. Население Галиции на тот момент носило очень смешанный характер, и большинство составляли украинцы, однако поляки, которых было около четверти всего населения все равно видели Галицию не иначе как в составе польского государства.

01 ноября 1918 года была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика на что поляки немедленно ответили восстанием. Между поляками и галичанами начались столкновения и одним из первых в ходе войны считается Битва за Перемышль.

После провозглашения украинской власти по всей Галиции в ночь на 1 ноября в Перемышле начались столкновения польских и украинских жителей города. Австрийский губернатор отказался передавать власть в Перемышле украинцам, передав её полякам. Тогда же польская полиция приступила к подавлению митингов украинцев, что привело к гибели 7 украинских студентов у железнодорожного вокзала. Это послужило поводом к вооружённым выступлениям.

3 ноября в Перемышль прибыло 220 вооружённых крестьян из местных сёл. При поддержке горожан-украинцев польская полиция была вытеснена из города, а вся полнота власти в Перемышле перешла к украинской стороне. Был организован призыв жителей города в нерегулярные формирования для боёв с поляками. На протяжении недели в городе сохранялось спокойствие.

10 ноября к городу подошли польские войска численностью 2000 человек с захваченным у австрийцев бронепоездом. Им противостояли 700 украинцев. К вечеру того же дня украинские формирования были выбиты из Перемышля. Благодаря тому, что Перемышль попал в руки полякам, они смогли направить в изолированный от Польши Львов подкрепления, а позже полностью занять город.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Разгром Украинской Галицкой Армии в боях за Перемышль, в ходе польско-украинской войны  "

Leave a comment