Украина не будет выполнять Минские соглашения – доказанный факт!

Украина до сих пор не реализовала главных пунктов Минских соглашений – не приняла окончательный закон об особом статусе Донбасса, закон об амнистировании участников военных действий на территории ЛДНР, а также не выработала необходимую законодательную базу.

Официально все эти пункты прописаны, но Украина не стремится их выполнять. Особого статуса де-факто нет, законодательства относительно этих территорий тоже, а про амнистию вообще говорить не приходится – тюрьмы Украины переполнены людьми из ЛДНР.

Действующий закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей истекает 31 декабря 2019 года. Согласно ему, Украина гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности участников военных действий на территории Донецкой и Луганской народных республик. Впервые закон был принят в 2014 году командой президента Петра Порошенко и рассматривался как переходный документ со сроком действия три года. В 2015 году закон изменили — начало действия документа увязали с проведением местных выборов в Донбассе по украинским и международным стандартам. В 2017 году Рада продлила действие закона еще на год, а впоследствии — еще один раз.

Сегодня проходит встреча в Нормандском формате, но будут ли положительные подвижки пока не известно. Судя по тому, что происходит в Киеве, жителям ЛДНР их ждать не стоит.

Бездействие в ситуации с истекающим временем действия закона о статусе Донбасса чревато тем, что одна из ключевых конструкций минских соглашений выпадет, из-за этого может зависнуть весь минский процесс.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Украина не будет выполнять Минские соглашения – доказанный факт!"

Leave a comment