Нестабильность в стране привела к массовому выезду украинцев на заработки в страны ЕС

Нестабильность в стране привела к массовому выезду украинцев на заработки в страны ЕС

Число погибших на заработках украинцев с каждым годом становится всё больше, но как можно заметить правительство страны ничего не предпринимает для того, чтобы решить эту проблему. Что же заставляет граждан Украины, несмотря на огромный риск для жизни выезжать на работу заграницу?

Как известно Украина в данное время переживает не самые лучшие времена, только за последние пять лет уровень жизни в стране опустился до критической отметки. Большая половина населения «Незалежной» живёт за чертой бедности, и выбраться из этой бездны многие не в состоянии всего годы независимости. Конечно, принято считать, что после распада СССР все украинцы вздохнули с облегчением, избавившись от гнёта тирана, который не давал жить вольному народу. Но именно после этого жизнь граждан Независимой Украины и пошла, как говорится под откос.

Если вспомнить какое место занимала Украина до 1991 года, то становится ясно, откуда берётся такая уверенность в самостоятельности. В то время численность населения УССР достигала 52 млн. человек и имела внушительные чернозёмные территории. По добыче природных ископаемых Украина была на первом месте: уголь – 130 млн. тонн в год, сталь – 56 млн. тонн, железная руда в 13 раз больше чем в Европе на то время. Также было налажено сельское хозяйство, выращивались сахарная свекла, картофель, зерновые культуры. Не зря Украина считалась всесоюзной житницей, ведь на её территории производилось 61.9 % сахара, 32,8% растительного масла, 25,3% животного масла, 21,9% мяса, 25% консервов, 19,2% цельномолочной продукции, 15,8% виноградного вина, 46,6% добычи соли. Машиностроение и металлургия также не уступали. Именно на Украине производились роторные экскаваторы, кукурузо и свеклоуборочные комбайны, угольные очистительные комбайны, доменное и сталеплавильное оборудование, силовые трансформаторы, крупные электрические машины.

Авиазаводы также не отставали, и в год выпускалось до 250 самолётов, а о знаменитом ПО «Южное», которое производило мощнейшие во всём мире ракеты ходили легенды. Отдельная тема судостроение, ведь согласно архивным данным на Украине изготовлялись не только сухогрузы, но и крейсеры с авианосцами. В 1991 году Черноморский флот насчитывал грузовых, пассажирских и иных судов общей численностью 234.  Это далеко не полный перечень достижений, так что каждый житель был уверен в завтрашнем дне, имея постоянное место работы, и ко всему прочему государство ежегодно гражданам выделяло  17,4 млн. кв. м. жилья.

С такими показателями Украина не должна была оказаться в бедственном положении, да и пропаганда проводимая великими умами того времени убеждала в том, что хватит всех кормить пора жить самостоятельно. Эйфория радости длилась недолго, и уже в 1992 году стало понятно, что в одиночку протянуть трудно, но дело сделано и назад пути нет. Новые законы, которые принимались уже в «Незалежной» Украине разрушили все имеющиеся ранее связи, некогда процветающие предприятия становились убыточными и закрывались. Яркий пример Черноморское пароходство, где из 234 судов на сегодняшний день осталось лишь одно. Первые десять лет независимости Украина находилась в экономическом кризисе и тогда украинцы осознали всю плачевность положения. Рабочие места стремительно сокращались, и соответственно оплата труда с каждым годом становилась ниже, а специалисты с высшим образованием стали никому не нужны.

Именно с 90-х на Украине начинается повальный выезд граждан на работу в страны Европы. Самыми популярными странами для украинских «заробитчан» стали Италия, Португалия, Польша и Россия. Граждане «Незалежной» соглашались на любую работу. Строители, грузчики, водители, домработницы, дворники, повара, посудомойщики и даже батраки на фермах, всё было приемлемо. Нельзя сказать, что всем удавалось скопить состояние, но на то чтобы выжить и прокормить семью, оставшуюся на Украине, хватало. Украинцев не смущал тяжёлый труд, самая чёрная работа и незнание языка, голод не тётка пойдёшь на всё. Не редко на заработки выезжали целыми семьями, и за пять лет  наймов удавалось скопить средств на собственный дом.

 

Сегодня ситуация на Украине ничуть не изменилась, а даже наоборот число трудовых мигрантов значительно выросло. Этому способствует нестабильная экономическая ситуация в стране, а другими словами полное её отсутствие. Если до 2014 года просматривалась хоть какое то улучшение, то после государственного переворота и прихода новой власти все достижения сошли на нет. За последние пять лет минимальная зарплата, и прожиточный минимум сократились более чем в два раза и рост экономики в ближайшее десятилетие не предвидится. Украинцы просто не видят другого выхода, как выезжать и пытаться заработать в Европе. На сегодняшний день около 10 млн. граждан «Незалежной» трудятся за пределами страны и их число с каждым днём только увеличивается. Украинцы продолжают работать в Польше, Италии, Чехии, Германии, Венгрии, Португалии и России, несмотря на нечеловеческие условия труда.

Как правило, украинцы, выезжая в страны Европы, работают нелегально, а значит, никаких прав не имеют и ответственность за них никто не несёт. Не редко «заробитчане» с Украины попадают в прямом смысле в рабство, получают увечья на рабочих местах и не редко погибают. Сегодня всё чаше на просторах интернета появляются сообщения о пропаже людей, которые отправились на заработки в Европу, и после этого связь с ними была потеряна. Таких случаев тысячи и зачастую пропавших ищут годами, но так и не находят.

Шокирующий случай произошёл этим летом в Польше, когда хозяйка просто выкинула рабочего с Украины умирать на улицу. 36 летний украинец не давал о себе знать несколько дней, хотя до этого звонил регулярно. И только по счастливой случайности родные узнали о его гибели.  Как позже выяснилось, мужчине стало плохо на рабочем месте, однако никто не попытался его спасти и вызвать скорую помощь. Нелегального работника просто вывезли в лес за 125 км и бросили. У погибшего осталась жена и трое детей, ради которых он и отправился на заработки, но нашёл смерть. Свои действия хозяйка предприятия, на котором работал украинец, пояснила просто, не хотела проблем с властями.

Печально, что подобные истории не редкость и с каждым годом всё больше рабочих с Украины погибают в странах Европы. Несколько лет назад бурно обсуждался случай гибели в Испании Львовянина, тело которого вернули родным без внутренних органов, а списали всё на несчастный случай на производстве. Только за 2018 год на заработках по официальным данным погибло более 500 украинцев, а сколько пропало без вести говорить страшно. В текущем году эта страшная цифра возросла и самое печальное, что ни один случай прокуратура и государственная инспекция труда стран Европы не расследует, а о наказании виновных и речи быть не может. В том, что украинцы массово бегут из страны в поисках лучшей доли, в первую очередь виновата власть, которая неспособна обеспечить достойную жизнь своему народу.

На фоне повальной трудовой миграции на Украине в Луганской Народной Республике дела обстоят совершенно по-другому. Несмотря на тяжёлое положение и продолжение боевых действий население Луганска и области продолжает возвращаться. Если вспомнить, то в 2014 году, город и областные населённые пункты опустели, все спасались от войны. Люди выезжали буквально с пустыми руками, взяв самое необходимое. Однако находится вдали от родной земли, большинству было не по силам и уже в сентябре, когда было достигнуто соглашение о первом перемирии население начало возвращается. Людей не останавливало ни отсутствие нормальных условий проживание, отсутствие света и воды, ни затруднения с рабочими местами и оплатой труда.

Согласно последним данным на сегодняшний день в Луганске и области проживает 1 миллион 450 тысяч человек. Да это значительно меньше чем до войны, но и ситуация не простая в  молодой Республике. Сегодня глава ЛНР и правительственный аппарат делают всё возможное для того чтобы наладить жизнь в Республики. Полным ходом идёт восстановление разрушенных предприятий, а это значит, что жители ЛНР будут обеспечены рабочими местами, достойной оплатой труда и уверенны в завтрашнем дне.

https://cont.ws/@id407138578/1530512

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Нестабильность в стране привела к массовому выезду украинцев на заработки в страны ЕС"

Leave a comment