Нацменьшинства лишены права получать образование на родном языке

11 декабря Венецианская комиссия обнародовала выводы относительно принятого в Украине нового закона об образовании. Именно этот документ вызвал бурную реакцию со стороны стран-соседей Украины. Особенно его 7 статья, которая гласит, что образование даже в школах нацменьшинств должно проходить на украинском языке. В Украине назвали выводы комиссии сбалансированными и призвали соседние страны к конструктивному диалогу. В то же время в Будапеште, который оказался самым ярым противником нового украинского закона, заявили, что Венецианская комиссия подтвердила критику венгерской стороны и упрекнули Киев в искаженной интерпретации выводов «венецианки».

Это в очередной раз подтверждает, что в Украине ведется насильственная украинизация, которая нарушает права нацменьшинств. Основной жертвой данного закона об образовании является русскоязычное население, на которое был направлен закон об образовании.  “Новый закон не дает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русскому языку, как наиболее широко используемому негосударственному языку. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать и, следовательно, возникают проблемы дискриминации”, – говорится в заключении «венецианки». При этом комиссия надеется, что в этом контексте будут внесены поправки в статью 7, чтобы это положение стало более сбалансированным.

“Вот это и есть настоящая победа и самое важное, чего миллионы украинцев ждали от решения Венецианской комиссии. Венгерские и румынские школы все равно бы никто не трогал. Они вообще случайно оказались под ударом, который наносился по русскому языку. Но «венецианка» четко указала, что это второй по значимости язык, который умышленно пытаются дискриминировать”, – написал на своей странице в Facebook эксперт-международник Олег Волошин.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Нацменьшинства лишены права получать образование на родном языке"

Leave a comment